news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани прошла учредительная конференция Общественной организации кряшен Татарстана

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в казанском МЦ «Ак барс» состоялась учредительная конференция Общественной организации кряшен РТ. Как сообщили в оргкомитете конференции, решение о создании республиканской общественной организации было принято по инициативе представителей кряшенских общин в городах и районах республики.

«Создание новой организации продиктовано стремлением объединить кряшен с целью создания условий для взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления, – отметили в оргкомитете. – В деятельности организации смогут принять участие все, кому небезразличны вопросы настоящего и будущего кряшен. Инициативной группой был разработан проект устава организации, в котором обозначены ее цель и задачи. Они отражают наиболее актуальные вопросы, которые будут способствовать сохранению и развитию самобытной кряшенской культуры».

Сегодня в ходе учредительной конференции ее участники утвердили устав Общественной организации кряшен РТ. Согласно документу, объединение планирует сосредоточить свою деятельность на решении следующих задач: возрождение, сохранение и развитие фольклора, хозяйственно-бытового уклада, традиционных обрядов и обычаев, прикладного искусства, народных промыслов и художественных ремесел кряшен; поддержка творческой деятельности кряшен; формирование объективного подхода к истории субэтноса; воспитание подрастающего поколения на примерах своей этнической истории в духе культурно-исторических традиций и духовно-нравственных норм. Кроме того, деятельность организации, согласно уставу, призвана вносить вклад в укрепление согласия между людьми различных национальностей, вероисповеданий и убеждений, развитие культурно-просветительской и благотворительной деятельности.

Участники сегодняшней конференции большинством голосов избрали правление организации и контрольно-ревизионную комиссию. В качестве первоочередных задач, исполнение которых возложено на правление организации, были выделены: создание центра культуры кряшен на базе передаваемого здания бывшей церковно-приходской школы при храме Тихвинской Божьей Матери; организация на уровне Академии наук РТ исследований по истории и культуре кряшен; создание музейной экспозиции, посвященной истории, этнографии и культуре субэтноса; создание на республиканском уровне ансамбля песни и танца кряшен; развитие системы общеобразовательных учреждений с этьнокультурным кряшенским компонентом; увеличение теле- и радиовещания о жизни татар-кряшен и ряд других.

Наибольшая часть кряшен проживает в Альметьевском, Заинском, Кайбицком, Кукморском, Мамадышском, Нижнекамском, Пестречинском, Рыбнослободском, Сармановском, Тукаевском и Чистопольском районах республики. Во многих районах были приняты планы и программы по развитию социально-культурной сферы жизни кряшен. В местах компактного проживания представителей субэтноса действуют церкви и молельные дома. Кряшены принимают активное участие в развитии художественной самодеятельности. Во многих районах созданы фольклорные ансамбли кряшен, проводятся фестивали, посвященные их обрядам и обычаям, выставки народно-художественных промыслов. В местах компактного проживания традиционно проводится праздник Петров день.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100