news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани прошла церемония открытия Национального конгресса по болезням органов дыхания

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония открытия XVII Национального конгресса по болезням органов дыхания. Организаторы мероприятия - Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство здравоохранения РТ и Российское респираторное общество.

От имени Президента РТ, Правительства и парламента республики участников форума приветствовала заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева. «Приезд таких высоких профессионалов – для нас очень волнующая встреча и одновременно экзамен. Проведение в Казани такого авторитетного форума – признание уровня пульмонологической отрасли республики», - отметила Зиля Валеева.

По ее словам, в этом году в Казани проводится уже 5-й международный конгресс, но такого числа участников – на конгрессе зарегистрировано более 1,5 тыс. делегатов – еще не было. «Очень приятно, что именно Казань выбрана местом проведения конгресса. Симпозиумы, которые будут здесь проходить – а их будет более 90 – это, прежде всего, практическая польза для тех, кто работает в этой области в Казани, России, за рубежом, обмен самыми передовыми идеями. Летом было принято решение о создании в Казани учебного центра подготовки кадров для федеральных центров высоких медицинских технологий. Мы ориентированы на оказание высокотехнологичной помощи татарстанцам», - сообщила Зиля Валеева. Она также выразила пожелание, чтобы участники конгресса получили возможность подробнее познакомиться с Казанью.

И.о. министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов выразил признательность и огромную благодарность академику РАМН, директору Российского НИИ пульмонологии, главному специалисту-эксперту Минздравсоцразвития России, председателю Российского респираторного общества Александру Чучалину и высказал надежду, что конгресс будет полезен для всех.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился президент Европейского респираторного общества профессор Леонардо Фабри (Италия). «Для меня это – привилегия и честь, принять участие в подобном конгрессе», - сказал Леонардо Фабри по-русски. Итальянский пульмонолог также приветствовал Российское респираторное общество, отметив, что уже более четверти века сотрудничает с его председателем Александром Чучалиным. Леонардо Фабри подчеркнул, что все врачи респираторной практики должны понимать друг друга, и предложил перевести на русский язык сайт Европейского респираторного общества. Также он пригласил всех присутствующих в следующем году в Берлин, где состоится конгресс Европейского респираторного общества.

От имени Немецкого респираторного общества выступил профессор Келер. Он поблагодарил за возможность принять участие в конгрессе, отметил, что впервые в России, и сообщил, что имел вчера возможность осмотреть Казань, Кремль и поражен красотой города. «Германия тоже не лишена проблем, связанных с пульмонологией. Но в последние годы в этом направлении достигнуты значительные успехи. Немецкое правительство оказывает поддержку программам по бронхиальной астме и ХОБЛ. В Германии пульмонология все больше сближается с неотложной медициной и проникает в отделения неотложной терапии. Появилась возможность патофизиологического обоснования диагнозов пульмонологии и использования патофизиологического оборудования», - пояснил профессор Келер.

«Мне очень приятно выступать на открытии XVII конгресса, - на прекрасном русском приветствовал присутствующих профессор Страсбургского университета, крупнейший в мире специалист по торакальной хирургии (хирургии грудной клетки) Жильбер Массард. – Сердечно благодарю оргкомитет конгресса за приглашение и желаю успеха. Не сомневаюсь, что успех будет. Я глубоко уверен, что конгресс будет незабываемый – татарское гостеприимство просто легендарно. Можно уже предвидеть, что следующий год будет годом интенсивной совместной работы».

«Для меня это особый день, - отметил в своем выступлении Александр Чучалин. – Мы многие годы готовились к тому, чтобы провести конгресс в Казани. Мы свидетельствуем, что сделали следующий шаг к развитию. Впервые в России издано двухтомное руководство по респираторной медицине – уникальное для нашей страны издание, и этим сегодняшний конгресс качественно отличается от предыдущих». Александр Чучалин также вручил сертификаты почетных членов Российского респираторного общества профессору КГМУ Раисе Абдрахмановой, академику Евгению Соколову и профессору Владимиру Саперову.

Торжественная церемония открытия конгресса сопровождалась концертом Казанского государственного камерного оркестра «La primavera» под руководством Рустема Абязова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100