news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошла презентация книги об истории самого крупного татарского села России

(Казань, 9 ноября, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в конференц-зале Исполкома Всемирного конгресса татар прошла презентация книги "Средняя Елюзань. Страницы истории самого крупного татарского села России". В мероприятии приняли участие видные общественные и религиозные деятели, ученые, писатели и журналисты Республики Татарстан, а также председатель МНКАТ Пензенской области Кязим Дебердеев, директора татарских школ села Средняя Елюзань и другие.

Представили на суд общественности новую книгу авторы издания Ренат Марданов и Наиля Китаева. До начала презентации перед гостями выступил Фарид Файзрахманов, который исполнил песню под названием "Средняя Елюзань". Как сообщил присутствующим первый заместитель председателя Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин, книга "Средняя Елюзань. Страницы истории самого крупного татарского села России" 10 тысяч экземпляров. По его словам, уже есть желающие купить эту книгу, которые проживают за рубежом, также она продается в Москве, а скоро поступит в продажу и в Казани.

Авторы книги, которые проживают в настоящее время в Пензе, обобщив обширный материал многочисленных источников: государственных и частных архивов, научной и научно-популярной литературы, сведений частных лиц, а также на основе многолетних собственных исследований воссоздали картину основания и развития самого крупного татарского села России - Средней Елюзани Пензенской области. Село было основано в 1681 году служилыми татарами - мурзами. В настоящее время в данном населенном пункте проживает более 8 тысяч человек.

Как рассказал Ренат Валиуллин, идея создания подобной книги принадлежит Наиле Китаевой, которая является уроженкой села Средняя Елюзань. Кстати, издание вместе с мужем они выпустили за счет собственных средств, взяв деньги на выпуск книги в кредит.

"Я был в селе Средняя Елюзань - там проживают достойные представители своей нации, - заявил драматург Туфан Миннулин. - Я хочу сказать спасибо авторам книги за то, что они делают. Остается надеяться, что это не последнее подобное издание".

"Для нас выход этой книги большая радость, - поделился своими впечатлениями председатель ВКТ Ринат Закиров. - Ведь эта книга рассказывает об истории татар, а также об их исконных традициях". После чего немало добрых слов и пожеланий авторам книги было сказано учеными и деятелями культуры и искусства Татарстана, которые выразили единое желание, чтобы книг, рассказывающих о жителях татарских сел, было как можно больше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2