news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошла научно-практическая конференция к 125-летию медресе «Мухаммадия»

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня высшее казанское мусульманское медресе «Мухаммадия» отметило 125-летие со дня основания и 150-летие со дня рождения его основателя Галимджана Баруди. В рамках торжеств в медресе состоялась научно-практическая конференция «125-летие медресе «Мухаммадия», в которой приняли участие представители Кабинета Министров РТ, ДУМ РТ, а также преподаватели вузов и общественные деятели республики.

Открыл научно-практическую конференцию ректор медресе Наиль Яруллин. Он рассказал о том, что в период работы с 1882 по 1918 годы в медресе «Мухаммадия» было подготовлено более 1000 человек высококвалифицированных кадров, составивших цвет татарской интеллигенции, таких как Б.Урманче, С.Сайдашев, Н.Исанбет, Ф.Амирхан, Г.Камал, К.Тинчурин и другие. В 1993 году медресе вновь возрождается, возобновляя высокие традиции высшего богословского образования. В данном учебном заведении обучаются жители России и стран СНГ. В настоящее время в медресе «Мухаммадия» обучаются 900 студентов, 157 из них - на дневном отделении. Выпускники медресе направляются для работы в мусульманские приходы по всей Российской Федерации.

Поздравил от имени Правительства РТ с праздником представителей медресе председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин, он также вручил одному из преподавателей учебного заведения медаль «В память 1000-летия Казани». От имени Духовного управления мусульман РТ присутствующих поприветствовал первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов. Он отметил хорошую и стабильную работу медресе и вручил преподавателям благодарственные письма и путевку, гарантирующую бесплатную поездку в хадж.

«Сегодня у медресе «Мухаммадия» большой праздник. Данное учебное заведение играет большую роль в продвижении религиозных знаний. Медресе является сегодня одним из самых авторитетных в России», - сказал ректор РИУ Рафик Мухаметшин.

Начальник отдела по работе с общественными организациями и СМИ Аппарата КМ РТ Марат Заббаров от имени Премьер-министра РТ поздравил представителей медресе с праздником и вручил ректору и преподавателям медресе благодарственные письма. Мероприятие завершилось намазом, после чего состоялось выступление шакирдов в честь 125-летия медресе «Мухаммадия».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2