news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани прошла акция "Мы за школу, открытую для всех!"

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Сегодня, в преддверии Дня защиты детей, на улице Баумана в Казани была организована акция, целью которой было привлечь внимание населения к проблеме образования детей с ограниченными возможностями.

Организаторы - Ассоциация инклюзивного образования РТ, в которую входят Общество инвалидов Республики Татарстан и несколько общественных организаций республики. В это же время в Москве в Новопушкинском сквере проходил митинг "Дети должны учиться вместе", организованный организацией инвалидов "Перспектива".

В настоящее время в России более 1,5 миллиона детей с особыми образовательными потребностями, из них около 450 тысяч - дети-инвалиды школьного возраста, из которых 200 тысяч нигде не учатся.

В Республике Татарстан проживают 15634 детей-инвалидов. В развитых странах мира успешно функционирует инклюзивное образование детей-инвалидов, при котором дети обучаются совместно в общеобразовательной школе. Данный опыт реализуется в ряде школ Москвы, Ухты, Северобайкальска, Самары и других городов России. Выпускники этих школ чувствуют себя более адаптированными к обществу.

На акции одновременно с раздачей листовок было опрошено 64 человека (школьников и студентов) об инклюзивном образовании. В ходе него выявилось, что большинство положительно отнеслись бы к тому, если бы в школе или вузе обучались люди с ограниченными возможностями. В то же время было признано, что непонимание со стороны общества - основная проблема, с которой сталкиваются инвалиды. Важно, чтобы люди терпимо относились к людям с ограниченными возможностями - в школе, вузе, на рабочем месте.

«Мы надеемся, что со временем инклюзивные школы появятся и в Республике Татарстан, а люди в инвалидных колясках получат возможность не только наблюдать за миром из своего окна, но и активно участвовать в общественной жизни», - говорит участница проекта Ирина Кузнецова-Моренко.

Эта акция на Баумана - часть межрегионального проекта, объединяющая Центр социальной политики и гендерных исследований (Саратов), Организацию инвалидов "Перспектива" (Москва), ассоциации инвалидов-колясочников "Десница" (Самара), "Теплый дом" (Ижевск) и др. при поддержке программы "Диалог" USAID. Итогом сотрудничества явится разработка практических моделей инклюзивного образования детей-инвалидов и внедрением их в практику.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100