news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел заключительный этап конкурса молодых исполнителей в рамках фестиваля им.Р.Вагапова

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в НКЦ «Казань» прошел заключительный этап конкурса молодых исполнителей в рамках III Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова. В составе членов жюри - руководитель проекта Рифат Фаттахов, именитые татарские певцы Ильхам Шакиров, Зиля Сунгатуллина, Венера Ганиева, народный поэт РТ Ренат Харисов, композитор Резеда Ахиярова и другие деятели культуры и искусства РТ.

По итогам отборочного тура, который прошел 1 ноября также в НКЦ «Казань», в котором приняло участие 50 человек, в финал прошли 24 исполнителя из Татарстана, Башкортостана, Москвы, Екатеринбурга, Марий Эл, Мордовии, Украины. Сегодня свое мастерство классического исполнения татарских песен членам жюри продемонстрировало 27 солистов (три конкурсанта из Москвы, Уфы, Екатеринбурга не смогли приехать на отборочный тур, поэтому приняли участие сразу в заключительном этапе конкурса).

«Мы объявили конкурс на лучшее исполнение именно классической и народной татарской песни. Помимо этого, одно из наших основных требований – это обязательное исполнение песни из репертуара Р.Вагапова. Дело в том, что в последнее время очень много конкурсов на лучшее эстрадное исполнение, и, почти нет состязаний на лучшее исполнение классических, народных песен. Этот конкурс призван восполнить данный пробел», - сказал в интервью агентству «Татар-информ» руководитель проекта Рифат Фаттахов. По его словам, молодых исполнителей, желающих принять участие в конкурсе, оказалось так много, что пришлось делать дополнительный отборочный тур для тех, кто проживает в Казани.

«Такие конкурсы надо поддерживать, так как благодаря этому у молодежи появляется стимул исполнять именно татарские народные, классические песни, которые начинают чаще звучать со сцены», - высказал свое мнение один из участников конкурса, студент второго курса Казанской государственной консерватории Филюс Кагиров.

Свои премии для победителей учредили Фонд поддержки развития культуры при Президенте РТ, Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия», мэрия Казани, Исполком Всемирного конгресса татар, Совет федеральной национально-культурной автономии татар и другие. Церемония награждения победителей конкурса состоится 17 ноября в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля во время заключительного гала-концерта фестиваля.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2