news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел семинар по проблеме изучения принципов Хартии Земли

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Республиканский научно-практический семинар «Земля - наш дом» по проблеме изучения в образовательных учреждениях идей устойчивого развития на основе принципов Хартии Земли прошел сегодня в лицее №159 Казани. В мероприятии приняли участие замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, представители учреждений образования республики.

Как сообщил журналистам Анатолий Щеповских, идея Хартии Земли была высказана комиссией по охране окружающей среды ООН в 1987 году. В 2000 году на заседании ЮНЕСКО в Париже Хартия Земли была представлена на обсуждение и одобрена. Тогда же на заседании было зачитано письмо Президента РТ Минтимера Шаймиева с предложением о практическом применении принципов Хартии Земли на территории Татарстана. 27 апреля 2001 года на заседании Госсовета РТ данная идея была одобрена, и Хартия Земли получила право жизни и испытания на земле Татарстана, которая стала первой территорией применения этих принципов на практике.

«В Татарстане практическая реализация принципов Хартии Земли затрагивает очень многие стороны деятельности, начиная с работы очистных сооружений промышленности, от уменьшения выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природу и заканчивая обучением молодого поколения обращению с природой, - пояснил А.Щеповских. - Территория Татарстана была готова принять эти принципы и развить их. Мы считаем, что антропогенная нагрузка на природу, которая в нашей республике достаточно высока, должна быть равномерно распределена по всей территории. Для этого мы создали систему особо охраняемых природных территорий – островков дикой природы».

Анатолий Щеповских отметил несомненную важность изучения принципов Хартии Земли в образовательных учреждениях. «Школьники – это, прежде всего, будущие строители своей жизни, строители нашей страны. Они должны заниматься природой, потому что человек живет тем, что есть в природе, – разрабатывает полезные ископаемые, использует воду и воздух. Привить молодежи идею рационального использования природных ресурсов - это главное», - подчеркнул он. По словам замминистра экологии и природных ресурсов, в настоящее время существуют три международных документа, оказывающих влияние на каждого человека: устав ООН, декларация прав человека и декларация прав земли – Хартия Земли. Из 16 принципов, провозглашаемых этим документом, 8 принципов напрямую направлены на сохранение природы.

Выступая на пленарном заседании семинара, замминистра экологии и природных ресурсов РТ высказал удовлетворение тем, что «Министерство образования бок о бок с нами как со специально уполномоченным органом Правительства взялось за вопросы реализации принципов Хартии Земли и активно ведет данную работу». А.Щеповских призвал учреждения образования руководствоваться изданием Хартии Земли и сообщил, что готовится второе издание этой книги, которое выйдет в свет в первом квартале следующего года. Также он предложил пользоваться ежегодными государственными докладами министерства, содержащими очень богатый материал и по природным ресурсам, и по охране окружающей среды, и Красной книгой РТ. Анатолий Щеповских призвал педагогов активно сотрудничать с дирекциями особо охраняемых природных территорий и территориальными управлениями МЭПР РТ, и пообещал всемерную помощь в деле обучения молодого поколения принципам Хартии Земли.

Также с докладами на семинаре выступили замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, завкафедрой биоэкологии ТГГПУ Ильдар Рахимов, директор общественно-благотворительной организации РТ «Центр толерантности «Поволжский мир» Владимир Роскин, директор лицея №159 Савия Загидуллина. Кроме этого, участников семинара ожидали мастер-классы, презентация Центра экологического воспитания и образования «Общий дом».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2