news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани прошел рейд по наиболее аварийным участкам дорог

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Рейд по самым аварийным улицам Казани провели сегодня сотрудники городского ГИБДД с участием журналистов. Мероприятие было организовано по инициативе Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Площадь Тысячелетия на сегодняшний день в Казани является одной из самых аварийных. Как сообщил принимавший участие в рейде начальник ГИБДД Казани Дамир Багаутдинов, за восемь месяцев текущего года здесь произошло 5 ДТП, в результате которых 3 человека погибли и 10 пострадали. В трех случаях причиной ДТП является выезд на полосу встречного движения. Чаще всего аварии происходят на повороте дороги в вечернее и ночное время, когда интенсивность движения не очень большая. По причине превышения скоростного режима и выезда на полосу встречного движения в текущем году произошло три столкновения автомобилей, в результате аварий погибли 3 человека.

Следует отметить, что по площади Тысячелетия разрешается ездить со скоростью не более 40 километров в час. «Мы выступили перед администрацией города с предложением установить разделительные барьеры между потоками движения и увеличить радиус поворота на данном участке дороги. Подобных участков, где требуется установить ограждения, в городе немало», - сказал Дамир Багаутдинов.

Также по его словам, на площади Тысячелетия в текущем году произошел наезд на пешехода, переходящего дорогу по пешеходному переходу. Чтобы не стать участником подобного происшествия сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения. «Водители транспортных средств должны стать более ответственными. Культуру вождения также могут повысить административные меры воздействия – штрафы. С момента повышения некоторых штрафных санкций за нарушение ПДД прошло время, но водители так и не осознали, что нужно соблюдать правила. Теперь за выезд на полосу встречного движения водитель рискует лишиться водительского удостоверения. С 11 августа, когда согласно изменениям в Административном кодексе ужесточились отдельные административные меры наказания, в Казани выявлено около 1000 подобных нарушений», - сообщил Дамир Багаутдинов.

По словам начальника отдела дорожной инспекции и организации движения ГИБДД РТ Рината Газизова, не менее аварийным является участок Горького шоссе напротив поселка Залесный, а именно поворот дороги на лагерь Солнечный. «С начала года здесь произошло несколько ДТП. Из-за личной недисциплинированности в авариях пострадало несколько пешеходов, 1 человек погиб», - сказал он. Для данного участка дороги, как и для всего Горьковского шоссе, характерно такое нарушение ДТП, как выезд на полосу встречного движения. «В свое время данную дорогу проектировал институт «Казгражданпроект». Подрядчиком строительства является «Каздорстрой». Финансирование строительства происходило из средств республиканского бюджета. Проектом изначально было предусмотрено строительство двухстороннего барьерного ограждения, но его нет до сих пор. Кроме того, на данном участке дороги разрешается ездить со скоростью не более 60 километров в час, но водители игнорируют это требование. Мы постоянно информируем администрацию, что на данном участке отсутствует двухстороннее барьерное ограждение, которое предотвратило бы выезд машин на полосы встречного движения и лишило бы пешеходов возможности перебегать дорогу. В связи с отсутствием посредине дороги барьерного ограждения Управление ГИБДД уже который год не принимает дорогу в эксплуатацию», - отметил Ринат Газизов.

Примечательно, что данном участке дороги, как и в районе озера Лебяжье, установлен подземный пешеходный переход, но люди им почему-то не пользуются. С начала года на Горьковском шоссе на участке от КПМ, расположенном на въезде в город, и до Зеленодольской развязки произошло 28 ДТП, в результате которых погибли 3 человека, в том числе 2 пешехода.

Как сообщил начальник отделения дорожного надзора ГИБДД Казани Глеб Мезин, на перекрестке проспект Победы – улица Сахарова по итогам 8 месяцев текущего года произошло 28 ДТП, в результате которых 6 человек погибли и 40 получили ранения различной степени тяжести. 22 сентября завершилась реконструкция перекрестка, благодаря которой увеличилась его пропускная способность. «Мы считаем, что это будет способствовать уменьшению количества аварий на данном участке дороги. Раньше ДТП происходили из-за сложности переезда через трамвайные пути», - пояснил он.

Следует также отметить, что немало аварий в Казани происходит на улице Зорге, на проспекте Победы и улице Боевой.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100