В Казани прошел республиканский семинар «Социальная работа с неблагополучной семьей»
Мероприятие показало, что не во всех 27 спецучреждениях грамотно организован процесс социального патронирования семей воспитанников.
(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ в рамках проведения Года семьи в России прошел республиканский семинар «Социальная работа с неблагополучной семьей». В работе мероприятия приняли участие руководители и специалисты специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, специалисты по работе с семьей территориальных органов социальной защиты, научные работники, сообщает пресс-служба ведомства.
В настоящее время в Татарстане 27 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. В ходе семинара был отмечен положительный опыт в решении проблем неблагополучных семей в Кукморском и Чистопольском муниципальном районах, в городе Набережные Челны.
Вместе с тем, по итогам 2007 года, в ходе отраслевых проверок качества социального обслуживания, выявлены случаи формального подхода к определению потребностей и объемов предоставления необходимой социальной поддержки воспитанников и их семей, имеются недоработки при оформлении и введении социально-реабилитационной документации. Не во всех учреждениях организован должным образом процесс социального патронирования семей воспитанников специализированных учреждений.
На семинаре было принято следующее решение: отделу методологии социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ разработать и внести на согласование в Минюст Татарстана нормативно-методические документы по организации реабилитационной работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении; территориальным органам соцзащиты усилить взаимодействие государственного и негосударственного сектора, общественных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, волонтерского движения в решении проблем неблагополучных семей; специализированным учреждениям для несовершеннолетних активизировать индивидуально-реабилитационную работу с семьями воспитанников с внедрением активных форм и методов социальной работы, а также разрабатывать и внедрять инновационные программы социального обслуживания семьи и детей.
*** Т