news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел объединенный пикет обманутых дольщиков Татарстана

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня, в день заседания Государственного Совета РТ в Казани прошел объединенный пикет обманутых дольщиков Татарстана. В акции публичного протеста приняли участие соинвесторы ЗАО «АДА», ЗАО «Защита», ООО «Свей», ЖСО «Казкам» (ТРООИВС), ООО «Йолдыз», ООО «Волгастройсервис».

К пикету казанских вкладчиков сегодня решили присоединиться и обманутые участники долевого строительства Набережных Челнов и Альметьевска. Всего перед Госсоветом РТ собралось около 300 человек, которые хотели обратить внимание властей на судьбу их недостроенных домов и добиться реальных мер по разрешению ситуации. Соинвесторы не могут получить ключи и документы от квартир, в которые они вложили свои последние сбережения и сейчас вынуждены скитаться по съемным квартирам. С каждым днем число жертв жилищных пирамид растет.

В рядах обманутых дольщиков стоят люди, которые продали все свое имущество на Урале и в Узбекистане в надежде приобрести жилье в Казани. Связавшись с долевым строительством, многие из них выплатили полную стоимость за жилье, влезли в долги, взяв ссуды в банках, а в итоге остались ни с чем, как они сами говорят у «разбитого корыта», связанные по рукам и ногам.

Обманутые соинвесторы компании «АДА», вложившие деньги в строительство жилых домов просили помощи у министра внутренних дел республики, чтобы он поспособствовал им в привлечение к уголовной ответственности недобросовестных застройщиков. По словам Асгата Сафарова, в данной ситуации надо действовать согласно букве закона, ведь даже если виновников привлечь к уголовной ответственности, «денег вы от них тогда не получите».

Сейчас обманутым вкладчикам остается лишь уповать на помощь со стороны властей. Выходом из сложившейся ситуации члены Совета «Союза обманутых дольщиков» (эта неформальная организация объединяет инициативные группы дольщиков 12 казанских домов) видят в создании отдельной межведомственной комиссии по обманутым дольщикам. В комиссию должны войти депутаты Госсовета, представители Правительства, муниципалитетов и силовых органов, застройщики и инициативные группы дольщиков. В составе межведомственной комиссии должны быть созданы рабочие группы по каждому недобросовестному застройщику.

По информации пикетирующих, масштабы хищения средств дольщиков только по Казани, по экспертным оценкам, превышают миллиард рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100