news_header_top_970_100
16+

В Казани прошел «круглый стол» против наркотиков

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Надежда Чепрасова). «Общество против наркотиков» - под таким лозунгом прошел сегодня «круглый стол», организованный казанским общественным фондом «Город без наркотиков». Участники «круглого стола» обсуждали «наболевшие» вопросы возникновения, распространения и борьбы с психотропными веществами.

В ходе дискуссии преподаватель Казанского государственного медицинского

университета Эмилия Валеева рассказала о проведенном среди школьников 5 - 7 классов исследовании, итоги которого вызывают шок. Так, 3 процента детей из благополучных школ регулярно употребляют никотин и алкоголь. А среди детей из неблагоприятной среды можно встретить девочек, «проживающих» на Южной трассе. Базовой причиной такого образа жизни детей-подростков является нездоровый социум, в котором они обитают. А если к этому прибавить чувство вины и несостоятельности, то, по словам специалистов, вкупе это приводит к употреблению наркотиков, а нередко и к суицидам.

Причинами наркомании в студенческой среде, согласно проведенным в ноябре 2004 года исследованиям руководителя центра валеологии КГУ Владимира Двоеносова, могут стать трудности с учебой (50 процентов опрошенных ответили, что им тяжело дается «гранит науки»), 80 процентов опрошенных не умеют справляться с трудностями, 48 процентов легко поддаются чужому влиянию, а четвертая часть респондентов ответили, что не могут найти общий язык со сверстниками, – все это вызывает постоянные депрессии, а результатом может стать привязанность к «белым вздохам», «колесам» и «косячкам».

Участники «круглого стола» отметили, что у подростков с возрастом меняется восприятие антинаркотической пропаганды. Так, у детей 7 классов, по словам руководителя центра аналитических исследований и разработок Александра Салагаева, существуют мифы в отношении наркотиков. Например, миф о том, что могут уколоть в трамвае, чтобы сделать наркоманом. Для девятиклассников имеют значение личностные качества наркомана: если человек хороший, то наркотик - это хорошо, а если плохой, то - плохо. Но как бы там ни было, подростки в этом возрасте еще воспринимают антинаркотическую пропаганду. А выпускники школы заявляют, что наркотик это личное дело каждого.

Владимир Двоеносов заявил, что профилактическую работу необходимо проводить с вуза, так как именно образованные люди, состоявшиеся личности смогут подготовить людей, которые будут доносить знания до других слоев общества и будущих поколений. Причем им было замечено, что из нынешних восемнадцатилетних подростков только 60 процентов доживут до пятидесяти лет.

Выявлено, что в разных социальных слоях подростки употребляет разные наркотики. Например, клабберы предпочитают наркотические вещества с экзотическими названиями, а уличные мальчишки начинают свою «карьеру наркомана» с обычного клея. Множество проблем создают ночные клубы, которые фактически пропагандируют наркотик, как один из способов получения «кайфа». Причем этот список хорошо известен, но крайне сложно доказать причастность клубов к продаже наркотиков, а за нелегальные продажи казанские клубы не несут никакой ответственности. К примеру, в Москве, за подписью мэра Лужкова вышло постановление, грозящее закрытием ночного заведения после выявления нескольких фактов нелегальной продажи наркотиков. В Казани таких законов пока нет.

Сейчас служба наркоконтроля проводит конкурсы среди школьников и студентов под лозунгом «Защитим от наркоты мир здоровья, красоты!» с целью приобщения молодежи к борьбе против употребления психотропных веществ. Школьникам и студентам предлагается изложить свое отношение к этой проблеме в сочинениях, эссе, стать авторами рекламных роликов, плакатов и PR-проектов.

В работе «круглого стола» приняли участие Ханиф Шарипов - представитель казанского общественного фонда «Город без наркотиков», Людмила Кудряшова и Марина Фирсова - специалисты Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РТ, и другие специалисты в области наркологии, а также школьники и студенты Казани.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100