news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел «круглый стол» по программе трудоустройства молодых матерей

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялся «круглый стол» «Востребованы. Успешны. С детьми», посвященный проблеме трудоустройства молодых матерей после декретного отпуска.

Мероприятие было организовано кадровым агентством «Персонал-Мастер» и клубом «Территория персонала» при Ассоциации консультантов по подбору персонала. В нем приняли участие как представители работодателей – журналов «Витамин роста» и «Вся работа», представительства «HeadHunter» в Казани, Центра экспертизы собственности, так и молодые мамы.

По данным представительства «HeadHunter» в Казани, в 2007 году женщины Татарстана стали искать работу более активно, чем ранее. Так, соотношение «мужских» и «женских» резюме в базе kazan.hh.ru изменилось с 61 и 39 процентов соответственно в начале года на 51 и 49 процентов к середине ноября.

35 процентов женщин рассчитывают на зарплату от 200 до 500 долларов (от 5 до 12,6 тыс. рублей), 27 процентов - на зарплату от 500 до 800 долларов (от 12,6 до 20,3 тыс. рублей). 11 процентов женщин-соискательниц Татарстана готовы получать до 200 долларов (5 тысяч рублей) и только 6 процентов женщин рассчитывают на зарплату от 1300 долларов и выше (от 33 до 40,5 тысячи рублей).

Таким образом, зарплатные ожидания женщин в Татарстане в целом не высоки. Это связано в том числе с тем, что женщины умышленно снижают свои зарплатные амбиции, рассчитывая на поблажки от работодателя – за больничные листы по уходу за ребенком, за гибкий рабочий график. Почти 70 процентов женщин-соискательниц находятся в возрасте от 20 до 30 лет, то есть в активном детородном возрасте.

При этом общий уровень образования женщин-соискательниц довольно высок – 89 процентов имеют высшее образование и 9 процентов – незаконченное высшее (что, безусловно, связано с преобладающим молодым возрастом соискательниц, которые еще продолжают учиться в вузах).

Участники «круглого стола» отметили, что трудоустройство после декретного отпуска сложно, но возможно. В качестве причин сложности трудоустройства отмечалась незаинтересованность работодателей в сотрудниках с маленькими детьми. Также участники «круглого стола» обсудили случаи нарушения работодателями Трудового кодекса. И это несмотря на то, что молодые мамы часто более ответственны, амбициозны, заинтересованы в сохранении рабочего места и согласны на меньшую заработную плату.

В качестве удачных возможностей трудоустройства молодых мам были названы варианты работы с гибким графиком и фриланс.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2