news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел «круглый стол» по проблемам донорства крови

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани, в Общественной палате РТ, состоялся «круглый стол», посвященный проблемам донорства крови в Республике Татарстан. В мероприятии приняли участие председатель постоянной комиссии Общественной палаты РТ по экологии, охране здоровья и безопасности человека Аделя Конюшева, главврач Республиканской станции переливания крови Евгений Сидорук, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустем Сафиуллин, зампредседателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Василий Логинов, председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по бюджетно-финансовым вопросам Илсур Сафиуллин, главврачи медицинских учреждений, почетные доноры России.

«Нехватка донорской крови, приводящая зачастую к трагическим последствиям, является проблемой для всех регионов России, в том числе и Татарстана. Нынешний год проходит под знаком благотворительности. Если мы сможем выйти на решение проблемы, это будет едва ли не наилучшим вкладом в проведение Года благотворительности», - отметил член Общественной палаты Юрий Алаев.

Причины упадка донорства – в сокращении льгот, предоставляемых донорам, замена их неравнозначными денежными выплатами. Перечень мер социальной поддержки доноров значительно уменьшился. Почетные доноры получают субсидии – ежегодная денежная выплата составляет 6930 рублей. Предприятия, согласно Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», обязаны предоставлять оплачиваемый выходной в день сдачи крови, дополнительный день к отпуску, путевку на санаторно-курортное лечение. Теперь доноры не имеют права на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, на льготное приобретение лекарств, на 50-процентные скидки по оплате коммунальных услуг, на бесплатный проезд на общественном транспорте.

«Все задачи развития службы мы изложили в республиканской целевой программе «Развитие службы крови в Республике Татарстан на 2008-2010 годы», которая была создана по распоряжению Премьер-министра РТ. Министерство финансов рекомендовало осуществить мероприятия программы стоимостью в 391 млн. руб. за счет средств Министерства здравоохранения. Служба крови остро нуждается в содействии со стороны государства. Если программа будет профинансирована, то ситуация в службе крови кардинально изменится», - проинформировал Евгений Сидорук.

В проекте учитывается обновление оборудования, модернизация, увеличение компенсационных выплат донорам на питание втрое, потому что пока они ниже, чем в среднем по России, в частности в 4 раза ниже, чем в Москве. Было предусмотрено выделение 3 млн. рублей в течение последующих трех лет на мероприятия по пропаганде и агитации доноров. На сегодняшний день документ проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах республики без плана на мероприятия по пропаганде.

«Необходимо инициировать либо принятие республиканской программы, либо республиканского законопроекта о донорстве крови, систематизирующего действующие в этой сфере нормативные акты и возвращающего донорам те материальные льготы и меры морального поощрения, которые существовали ранее», - подчеркнул Ю.Алаев.

Василий Логинов предложил внести проект на утверждение Госсовета РТ, поскольку в таком случае он обретет статус закона, и со своей стороны пообещал поддержку проекта со стороны комитета по социальной политике.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100