news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел «круглый стол» на тему: «Искусство и национальное самосознание» к юбилею Г.Сафиуллиной

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Исполкоме Всемирного конгресса татар состоялся «круглый стол» на тему: «Милли узан хэм сэнгать» («Искусство и национальное самосознание»), приуроченный к юбилею народной артистки Республики Татарстан, лауреата премии им.М.Джалиля Гульзады Сафиуллиной. В дискуссии приняли участие певцы, композиторы, музыканты не только из Татарстана, но и Хакасии, Украины, Дагестана.

Мероприятие открыла Гульзада Сафиуллина, которая отметила важность сегодняшней дискуссии. «С детства меня интересовало, что такое голос, какова его сила, влияние. А в основе голоса ведь – слово, которое может спасти, вылечить и даже оказать разрушительное действие на человека», - призналась Г.Сафиуллина.

Как выяснилось, она нашла ответ в одном из экспериментальных институтов в Москве, где прошла курсы. «Профессоры, которые преподавали нам, рассказывали о лечебных свойствах музыки, песни. Я принесла им диск со своими мунаджатами и каково было мое удивление, когда мне сказали, что эти песни могут лечить человеческую душу. Вот какова сила песни», - отметила она. По словам певицы необходимо особо ценить старинные татарские народные песни. «Эти песни шли из сердца народа, это была его душа, так как и стихотворения. Надо это ценить и к этому стремится», - заключила Г.Сафиуллина.

Вслед за ней выступила заведующая отделом Ногайской администрации, заслуженная артистка РФ и РД Нарбийке Матуллапова. Она рассказала о жизни татар, проживающих в Ногайском районе Дагестана. «Мы много делаем для того, чтобы сохранить нашу культуру – создали оркестр, выпускаются книги, у нас даже есть своя школа искусств», - рассказала она. Ее поддержал коллега – композитор, заслуженный работник культуры Дагестана Яхья Кудайбердыев. «Нас мало, но мы стараемся сохранить татарскую культуру. Мы даже создали свой фольклорный ансамбль, а также ногайский государственный оркестр», - сообщил он.

Интересно, что во время «круглого стола» гости столицы после каждого выступления исполняли те татарские песни, которые поются в той республике, откуда они приехали. Несмотря на языковые особенности, зрители каждое выступление встречали аплодисментами и отмечали, что все понимают, так как это татарские песни. Директор Государственного центра сохранения и изучения татарского фольклора Фанзиля Завгарова в свою очередь сообщила радостную весть, что скоро в Казани выйдет в свет книга «История татарской музыки». Она призвала татар, которые проживают в разных уголках мира объединяться в деле сохранения татарской народной песни.

Юбилейные мероприятия народной артистки Республики Татарстан, лауреата премии им.М.Джалиля Гульзады Сафиуллиной проходят в Казани с 11 по 13 ноября. Накануне, в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля прошел ее юбилейный концерт, а 13 ноября состоится встреча гостей юбиляра с национальной интеллигенцией в музее им.Г.Тукая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2