news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел финал республиканского школьного фестиваля «Мы дружбой сильны»

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) Сегодня в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала торжественно подвели итоги республиканского школьного фестиваля «Мы дружбой сильны».

Фестивальные события, призванные приобщить детей к национальной культуре, народным обычаям, традициям и эстетическим ценностям и выявить талантливых и способных детей многонационального Татарстана, проходили в республике в сентябре и октябре, в 3 этапа: школьный, районный, республиканский, в котором участвовали победители районных смотров. И вот – награждение наиболее активных участников фестиваля в главном театре столицы республики. А победители в номинациях «Художественное слово», «Декоративно-прикладное творчество», «Вокал», «Хоровое пение», «Музыка», «Хореография», «Эссе», «Театр» – творческие коллективы, отдельные авторы и исполнители – учащиеся образовательных учреждений РТ.

В фойе театра – выставка художественного творчества школьников Татарстана, музейные экспозиции. Здесь же фольклорные ансамбли дарят гостям праздника народные песни и танцы, выступают и театры моды: главная тема – национальный костюм. Свои «уголки» представили, пожалуй, все культурно-национальные автономии Республики Татарстан, здесь и чувашская, марийская, удмуртская, еврейская, русская экспозиции: исконные предметы быта, буклеты о языковых школах, национальные угощения – пироги и сладости. С интересом прошлись по пестрым и шумным холлам, послушали наигрыши на курае и балалайке, угостились чак-чаком первый заместитель министра образования и науки РТ Даниил Мустафин, первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов, начальник отдела культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ Рамиль Тухватуллин, председатель правления Ассоциации национальных культурных автономий РТ Сагит Джаксыбаев, другие почетные гости.

На сцене – творческие коллективы республики, тон задает вокальный ансамбль 141-й казанской школы: сотни детей – участники большого концерта самозабвенно поют «Туган як» («Родной край»). Праздник сильной дружбы продолжается.

«Нам очень приятно находиться на таком феерическом, фантастическом празднике: ребята, которые стоят на сцене, и ребята, которые сидят в зале, – это наше будущее, будущее нашей республики. Мы гордимся тем, что для Татарстана характерна толерантность, взаимопонимание, дружба, и сегодняшний праздник, я думаю, это гарантия процветания Татарстана, гарантия того, что наша молодежь, наши ребята вырастут достойными гражданами», – сказал, открывая торжество, заместитель начальника управления высшего профессионального и среднего образования Кабинета Министров РТ Георгий Гатауллин.

Он вручил дипломы и ценные подарки первым почетным финалистам фестиваля – победителю Всероссийской олимпиады по русскому языку и литературе 11-класснику из Набережных Челнов Булату Низамову, победителю межрегиональной олимпиады по чувашскому языку 10-класснице из Нижнекамска Марине Павловой, победителю межрегиональной олимпиады по марийскому языку 10-класснице из Альметьевского района Надежде Янбердиной и другим знатокам родного языка.

На празднике дружбы было много наград и призов. А еще больше – песен и танцев. Только так и живут в мирном во всех отношениях Татарстане: хорошо учатся, хорошо работают – и хорошо веселятся.

Напомним, большой концерт участников республиканского школьного фестиваля «Мы дружбой сильны» приурочен к открывающемуся 3 ноября в Казани Съезду народов Татарстана.

фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2