news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел авторский юбилейный концерт композитора Александра Руденко

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Сергей Савин). Сегодня в Государственном Большом концертном зале РТ чествовали заслуженного деятеля искусств РТ профессора Казанской государственной консерватории Александра Руденко.

В начале музыкального вечера, посвященного к 60-летию композитора, со сцены выступил заместитель министра культуры РТ Айрат Заппаров, он зачитал поздравительный адрес министра культуры РТ, в котором говорится о высоком композиторском и педагогическом профессионализме юбиляра. Председатель правления Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин пожелал коллеге новых ярких произведений и новых талантливых воспитаннико. А проректор Казанской консерватории Александр Маклыгин открыл публике «секрет» студентов: будущие композиторы, зная инструментальные пристрастия своего профессора, включают в партитуру экзаменационного сочинения «гвоздь и тарелку» – и «пятерка» обеспечена.

Теплая, не вполне формальная атмосфера, созданная выступившими с поздравлениями, усилилась музыкой: Сюита в стиле ретро для струнного оркестра, фортепиано и ударных (премьера), «Удмуртские акварели» для трех солирующих флейт, струнного оркестра и рояля (премьера), «Ностальгические зарисовки» для струнного оркестра, рояля и ударных и другие лирические произведения Александра Руденко, прозвучавшие в исполнении Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera» под управлением Рустема Абязова и солистов, доставили публике истинное удовольствие.

«Александр Михайлович Руденко – яркий композитор, обладающий самобытной манерой письма. В сочинениях Александра Руденко нашли отражение разнообразные стилистические направления современной музыки. Он мастерски владеет традицией использования фольклора. Большой общественный резонанс получили сочинения «Казачьи песни», Концерт для двух фортепиано и ударных. Александр Руденко – автор значительного числа сочинений, в которых использованы различные современные техники. Это «Крещендо и диминуэндо» для виолончели с оркестром, Лирическая симфония, Музыка для струнных, рояля, трубы и ударных. Александр Руденко широко известен как опытный педагог. В стенах консерватории и средней специальной школы-лицея он подготовил 31 лауреата различных конкурсов, в том числе 12 лауреатов международных конкурсов. Особое значение имеют работы Александра Руденко по подготовке юных композиторов, им разработана авторская методика развития творческих способностей юных музыкантов» – эти слова ректора Казанской государственной консерватории профессора Рубина Абдуллина приведены в программке концерта.

И вот что рассказал корреспонденту агентства профессор Казанской консерватории Валерий Яковлев: «Александр Михайлович родился в Орджоникидзе, там же окончил музыкальное училище как баянист, а композитором стал здесь, в Казанской консерватории, и получил очень хорошую школу у профессора Альберта Семеновича Лемана. Потом несколько лет работал в Удмуртии, стоял у истоков профессиональной удмуртской музыки. Затем по приглашению ректора нашей консерватории Назиба Гаязовича Жиганова приехал сюда преподавать – и стал замечательным педагогом. А как автор произведений Александр Михайлович всегда в поиске, он новатор и мастер малых форм, у Руденко «своя» техника письма, и большую роль он отводит ударным инструментам. А ведь сочинение для малого или нетрадиционного состава, по-моему, написать сложнее, чем для оркестра, где все выверено веками».

На авторском вечере Александра Руденко также прозвучали «Киносновидения» – симфонические новеллы для струнного оркестра, рояля и ударных (Эстрадный концерт), Музыка для струнных, рояля, трубы и ударных, «Step by step» (премьера).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2