news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани стартовала Всемирная конференция исторических городов

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Столица Татарстана первой в России приняла Всемирную конференцию исторических городов. Ставший 17-м по счету форум проходит с 24 по 26 июня в Казанской ратуше, сообщает пресс-служба мэрии.

Мероприятие, сочетающее в себе обычный и дистанционный формат, объединяет экспертов со всего мира. Специалисты в области языка, межнациональной гармонии и мониторинга объектов культурного наследия обсудят вопросы сохранения народных традиций и культурной самобытности в современном обществе.

«Современные города — не просто скопление многоэтажных домов, торговых центров и памятников архитектуры; это прежде всего люди, хранители традиционной народной культуры, оберегающие связи времен, судеб и сформировавшихся жизненных ценностей. Традиции, нравы, истории, оставившие отпечаток в орнаментах, символах, ремеслах, стали благодатной почвой для прорастания идентичности и самобытности наших городов», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин в ходе церемонии открытия конференции.

Всемирная конференция Лиги исторических городов должна была состояться еще в прошлом году, но была отменена из-за пандемии коронавируса.  Всего в ней должны принять участие около 200 городов, запланировано 67 выступлений (всего в лигу входят 125 городов из 65 стран).

Мэрия Казани обращает внимание на то, что на открытии мероприятия впервые прозвучал гимн конференции. Музыку написала член Союза композиторов России Лилия Тагирова, авторами текста также стали представители столицы Татарстана (позднее он был доработан). Гимн исполнили на русском, татарском и английском языках.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100