news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани проходит второй этап модернизации школьного питания

(Казань, 2 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В текущем сезоне "стартовал" 2 этап по реорганизации программы школьного питания, принятой по решению мэра Казани. О модернизации школьного питания сегодня рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в исполкоме Казани, директор МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани" Марат Кагарманов.

Как сообщил М.Кагарманов, по плану модернизации школьного питания в Казани были созданы 2 базовые школьные столовые с целью обеспечения школьников горячими завтраками. В текущем сезоне на новую систему питания предстоит перевести 40 школ Казани. По решению санитарных врачей, эти учреждения образования до некоторых пор находились в "черном списке", поскольку не отвечали современным требованиям по приготовлению горячего питания. В этом году все недочеты, на которые указали специалисты, будут полностью ликвидированы. Ориентировочно 6 августа во всех 40 школах начнутся работы по монтажу холодильных камер, сантехнического и иного оборудования. Одновременно будет вестись реконструкция вентиляционных систем.

Следует отметить, что ряду школ новая система школьного питания "помогла" и в несколько ином аспекте. Школа № 126 на ул.Н.Ершова и № 15 на ул.8 Марта переводятся из подвалов, где они находились ранее, в добротные помещения. В подвальных помещениях пищу дети вынуждены были принимать в условиях, далеких от санитарных требований. Теперь таких проблем не возникнет. Школы №№ 117 и 43 переводятся со 2 этажа на более высокие этажи, где появились пищеблоки и уютные столовые.

Одновременно реконструируется блок школьного питания, находящийся в Приволжском районе Казани. Ориентировочно 23-35 августа объект будет введен в эксплуатацию. Производительность данного пищеблока, оснащенного самым современным оборудованием, - 20 тысяч порций в сутки, что позволит охватить горячими завтраками еще 40 школ города. В октябре текущего года начнется 3 этап по модернизации школьного питания в Казани, заверил М.Кагарманов.

Он также акцентировал внимание журналистов на том факте, что измененная в корне система школьного питания Казани привлекает внимание специалистов многих городов России, которые бы хотели перенять опыт татарстанской столицы. Некоторые из них уже это сделали, побывав в Казани и ознакомившись с принципом работы школьных пищеблоков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2