news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани проходит «Помешательство»

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В кинотеатре «Мир» проходит фестиваль короткометражных фильмов и анимации «Помешательство».

Перед началом показов короткометражек перед многочисленной публикой с очень подходящим к контексту мероприятия номером выступила группа современного танца «Modern Look» (по словам хореографа Александры Ельчаниновой, эта балетная компания существует с 2003 года, в составе в основном студенты-хореографы университета культуры и искусств, в планах группы – создание современного балета). А еще ранее, в холле, зрители могли получить маску по мотивам известного фотопортрета Альберта Эйнштейна, и даже надеть ее, как это позднее сделали девушки-танцовщицы, а также угоститься пивом (генеральный спонсор фестиваля – компания «Stella Artois»).

Как сообщила исполнительный директор галереи современного искусства «Аврора-1991» (организатор фестиваля в Казани) Полина Морозова, «Помешательство» – уже восьмой фестиваль коротких лент, проводимый галерей в столице Татарстана (первый прошел в 2005 году, последний – летом этого года). Да и некоторые зрители – студенты казанских вузов (в зале была в основном молодежь), отвечая на вопрос корреспондента, в чем причина такой высокой посещаемости далеко не нового кинотеатра, сказали: фестивали короткометражек – достаточно «раскрученные» проекты, а главное – интересные. Были в зале и кинолюбители, создающие свои недлинные фильмы. По заверению Полины Морозовой, самодеятельные опыты местных авторов будут рассмотрены и, возможно, включены в программу одного из следующих фестивалей коротких лент, проводимых в Казани.

В рамках фестиваля казанцы могут увидеть в «Мире» короткометражные фильмы, отмеченные призами фестивалей в Венеции, Берлине, Роттердаме, Лионе и многих других, а также премией «Оскар». На «Помешательстве» анимационные фильмы-шутки соседствуют с глубоким киноисследованием мира больного шизофренией, с медитативным клипом, похожим на сон, с музыкальной мелодрамой из жизни продуктов, подаваемых к завтраку.

Напомним, осенняя программа «Помешательства» объединяет очень разные, но в той или иной степени безумные фильмы со всего мира: «Вигальд» (Германия, 2006, режиссер Тимон Модерсон), «В темпе» (Швеция, 2002, режиссер Пер Карлесон), «Заячьи истории» (Великобритания, 2006, режиссер Шон Конвей), «Тартинка» (Франция, 2004, режиссер Гийом Коломб), «Ручей слез» (Южная Корея, 2006, режиссер Чо Су Чжин), «Цикибот» (Финляндия, 2007, режиссер Антти Сильвеннойнен), «Суба» (Великобритания – Сербия, 2005, режиссер Аластер Грэм), «На последнем поезде» (Турция, 2005, режиссер Гохан Окур), «7:35 утра» (Испания, 2003, режиссер Начо Вигалондо), «Руководство по мореплаванию» (Канада, 2006, режиссеры Кристиан Лоренс и Женевьев Перрон), «Кто я, и чего хочу» (Великобритания, 2005, режиссеры Крис Шеферд и Дэвид Шригли), «Стрекоза» (Великобритания, 2006, режиссер Джемма Бердитт), «Аниматор против анимации II» (США, 2006, режиссер Алан Беккер).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100