news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани проходит очередной этап всероссийской акции «Волна здоровья»

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О ходе и задачах всероссийской акции «Волна здоровья «Займись собой», проводимой Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», рассказал журналистам в ходе пресс-конференции на борту теплохода «Анатолий Папанов» вице-президент, руководитель исполкома организации Николай Кононов.

По его словам, акция реализуется под эгидой Общественной палаты РФ и во многом является продолжением Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Акция заключается в проведении информационно-пропагандистского теплоходного рейса по маршруту Москва – Ростов-на-Дону. Цель акции – популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни и оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха. В ряде городов – в Казани, Чебоксарах и Волгограде - мероприятия акции дополнились месячником «Проверь свое сердце», посвященном проведению массового кардиоскрининга населения с целью выявления на ранних стадиях заболеваний сердца, а также проведения комплекса профилактических мероприятий, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания.

Вместе с тем, отметил Николай Кононов, у «Волны здоровья» появились новые цели и задачи, прежде всего, связанные с развитием институтов гражданского общества, поддержкой региональных некоммерческих неправительственных организаций, работающих в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды, а также поддержкой социально значимых инновационных проектов и технологий, реализуемых в этих сферах. В этом году, в соответствии с распоряжением Президента России, выделяются финансовые средства на поддержку некоммерческих организаций. «Лиге здоровья нации» было выделено 150 миллионов рублей для предоставления грантов на конкурсной основе некоммерческим организациям по основным направлениям – пропаганда здорового образа жизни, охрана здоровья населения и охрана окружающей среды. «Мы хотим ознакомиться с реальными проектами, реализуемыми в этих сферах, пригласить некоммерческие организации регионов для участия в конкурсе по выделению грантов и в первой национальной выставке социальных проектов», – пояснил Н.Кононов.

Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова рассказала гостям об объявленном в республике Годе благотворительности, о работе Совета по вопросам благотворительной деятельности. «Это говорит о том, какое значение в республике придается общественным инициативам, направленным, в том числе, на здоровье населения. 8 месяцев работы портала Совета по благотворительности свидетельствуют о том, что люди обращаются за помощью, прежде всего, по вопросам, связанным со здоровьем, – отметила Т.Ларионова. – В рамках Года благотворительности мы достаточно большое внимание уделяем вопросам, связанным со здоровьем населения. Для нас Год благотворительности – это еще и возможность отработать механизмы взаимодействия между всеми общественными структурами, которые позволят и в дальнейшем благотворительный ресурс использовать на благо населения сполна и совершенствуя эту работу год от года».

Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов представил участникам пресс-конференции первое издание энциклопедии, посвященной проблемам распространения наркотиков, и сообщил, что часть тиража будет передана Казани. Он также высоко оценил работу Татарстана по противодействию распространению наркотиков. «Эта работа в республике поставлена на системную основу. В прошлом году республиканская программа по противодействию распространению наркотиков в России заняла 2-е место, это очень хороший результат», – отметил А.Михайлов.

«Наше сотрудничество с «Лигой здоровья нации» началось в 1999 году, когда в Казани была организована первая акция «Прикоснись к сердцу ребенка». Тогда у нас были задачи прооперировать как можно больше нуждающихся детей, и в тоже время привлечь внимание общественности к нуждам здравоохранения, – рассказала замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева. – За 7 лет проконсультировано более 500 детей. Сегодня республика достигла значительных успехов и в развитии здравоохранения, и особенно в развитии его профилактического направления. За время работы кардиовизора мы уже обследовали около 7 тыс. взрослого населения республики, у 800 человек выявлены те или иные отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы».

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100