Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани проходит конференция по санитарно-эпидемиологической безопасности России
(Казань, 18 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в выставочном центре "Казанская ярмарка" открылась конференция "Санитарно-эпидемиологическая безопасность России: актуальность проблемы, методы и средства ее решения", организаторами которой выступили НИИ «Дезинфектологии» (Москва) и территориальное Управление Роспотребнадзора по РТ.
С докладом о методических подходах к оценке токсичности и безопасности применения антисептических средств для обеззараживания кожных покровов на конференции выступила старший научный сотрудник лаборатории проблем токсикологии ФГУН НИИД Роспотребнадзора (Москва) Раиса Родионова. В частности, она отметила, что задачей токсикологических исследований является установление реальной степени токсичности кожных антисептиков и обоснование безопасности их применения в соответствии с назначением, режимом и способом применения. Это необходимо, так как кожные антисептики имеют широкий спектр применения: для обработки рук хирургов, обеззараживания кожи "операционного поля", локтевых сгибов доноров.
О современных методах стерилизации изделий медицинского назначения и способах сохранения их стерильности в лечебно-профилактических учреждениях в своем выступлении рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории проблем стерилизации ФГУН НИИД Роспотребнадзора (Москва) Галина Мельникова. Как она заметила, в последние годы в лечебных учреждениях все шире стали использоваться стерилизаторы с использованием новых стерилизующих агентов. Так, в России внедрены в практику специальные аппараты с инфракрасным излучением, которые предназначены для обеззараживания медицинских инструментов, в частности, применяемых в стоматологии. Что касается зарубежных стерилизаторов, то в них в качестве агентов применяется окись этилена, а также пары перекиси водорода в сочетании с низкотемпературной плазмой. Такие аппараты, считает Г.Мельникова, вполне подходят для обеззараживания изделий медицинского назначения. Для обеспечения самой высокой степени надежности служат специальные стерилизационные коробки, оснащенные сменяемыми бактериальными фильтрами, в которых стерильность медицинских изделий и материалов может сохраняться до 20 дней после активной обработки.
Ведущий специалист отдела регионального развития ООО НПП "КМ-Проект" (Казань) Марина Васис в своем выступлении остановилась на проблемах отходах лечебно-профилактических учреждений. В России ежегодно образуется около 130 миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Промышленной переработке подвергается около 3 процентов ТБО, остальные отходы вывозятся на свалки и полигоны-захоронения с отчуждением земель в пригородных зонах. Значительный объем отходов попадает на несанкционированные свалки, количество которых возрастает год от года. Поэтому ТБО представляют собой источник загрязнения окружающей среды, способствуя распространению опасных веществ. Это проблема всех городов, подчеркнула М.Васис. За последние годы объемы ТБО в городах увеличились на 5-9 процентов, при этом размер загрязненных территорий за последние 10 лет увеличился почти вдвое. Через 5-8 лет города вообще могут погрязнуть в мусоре, считает В.Васис. Медицинских отходов в России ежегодно образуется 1 миллион тонн. В 1999 году впервые появились санитарные правила и нормы, классифицировавшие медицинские отходы по категориям опасности. Впервые были разработаны правила обращения с такими отходами.
Кроме того, участники конференции ознакомились с опытом работы казанских медиков по лицензированию деятельности городской поликлиники, обращению с опасными медицинскими отходами и новыми методами и средствами для организации дезинфекции и стерилизации, применяемыми в лечебно-профилактических учреждениях.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»