news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани проходит конференция «Образование как фактор межкультурного диалога: опыт России и Канады»

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казанском государственном университете открылась международная конференция «Образование как фактор межкультурного диалога: опыт России и Канады».

В открытии форума приняли участие председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко, глава дипломатической миссии, министр-советник посольства Канады Джон Моррисон, второй секретарь посольства Канады Метью Мейер, директор Института исламских исследований университета МакГил (Монреаль), профессор Унер Тургай, представители вузов РТ, студенты.

Конференция началась с приветствия студентов КГУ и ТГГПУ, после чего к присутствующим обратился ректор КГУ Мякзюм Салахов. Он выразил свою благодарность иностранным гостям за то, что они приехали в Казань, а также отметил, что в республике делается все возможное для сохранения мира и согласия между народами.

«Приятно отметить, что именно представители Канады проявили инициативу в проведении этой международной конференции в Казани», – отметила заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко. Она рассказала гостям о столице Татарстана, о быстрых темпах возведения и реконструкции объектов. По ее словам, именно канадский тоннелепроходческий комплекс был запущен в ходе строительства Казанского метро, и весьма символично то, что он был назван «Сююмбике». «Надеюсь, что наши зарубежные коллеги помогут нам в поисках конструктивной модели толерантного общества», – подчеркнула в заключение Л.Овсиенко.

С докладом «Канадская трактовка понятий «мультикультурность» и «мультиэтничность» выступил министр-советник посольства Канады Джон Моррисон. Он поздоровался с участниками конференции на татарском языке, вызвав тем самым бурные аплодисменты зала. «Татарстан очень напоминает нам Канаду, такой же снег, зимние морозы, как дома, – сказал Джон Моррисон. – Но есть и много других сходств. Как в Канаде, так и в Татарстане удалось создать универсальную систему, которая объединяет людей разных национальностей. В Татарстане – это результат политики Президента республики Минтимера Шаймиева, которого недавно заслуженно наградили премией имени короля Фейсала».

В интервью журналистам председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что в Канаде, как и в Татарстане, существуют два государственных языка – английский и французский. «Нашим ученым и политикам нужно как можно чаще ездить в Канаду для обмена опытом. Замечательно, когда профессора из Канады и США сами приезжают в Казань, чтобы принять участие в совместной конференции», – отметил он.

В течение дня в КГУ выступят профессора не только из Татарстана и Канады, но и из США. Во время конференции прозвучат доклады, посвященные глобализации и технологии преобразования высшего образования, вопросам высшего образования с точки зрения международного опыта, перспективам развития сотрудничества между Канадой и Татарстаном. Вечером участников конференции ждет концерт и прием от имени Посольства Канады в РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100