news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани проходит II Всероссийский конкурс ансамблей духовых инструментов

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Казанской государственной консерватории начался первый тур II Всероссийского конкурса ансамблей духовых инструментов.

Торжественное открытие конкурса и жеребьевка участников состоялись вчера в Большом концертном зале РТ, а сегодня – прослушивание программы первого тура в зале консерватории. 17 ноября – второй тур, 19 ноября – третий тур (вход свободный). 20 ноября, в ГБКЗ имени Сайдашева, – награждение победителей, концерт лауреатов и членов жюри конкурса.

«Сердечно приветствую участников, организаторов конкурсов органистов, камерных певцов, концертмейстеров и ансамблей духовых инструментов. (22 ноября в Казани начнется V Всероссийский открытый конкурс органистов, 14 декабря – II Международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров.) Искренне рада, что Казань вновь стала местом состязания молодых талантливых исполнителей из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Уверена, что нынешние конкурсы откроют нам новые яркие имена и явятся важной вехой в их творческой судьбе. Убеждена, что творческие состязания в Казани послужат укреплению дружбы и сотрудничества между представителями разных национальных культур. С нетерпением ждем счастливых мгновений общения с искусством, блестящих побед и творческих удач», – говорится в приветствии участников конкурсов вице-премьера – министра культуры РТ Зили Валеевой.

В жюри конкурса духовых ансамблей, возглавляемое ректором Казанской консерватории профессором Рубином Абдуллиным, вошли ведущие российские преподаватели и исполнители на духовых инструментах: профессор Андрей Казаков (Санкт-Петербург), профессор Валерий Попов (Москва), художественный руководитель Ульяновской областной филармонии Валерий Уткин, профессор Юрий Самарский (Казань), профессор Анатолий Селянин (Саратов), профессор Анатолий Скобелев (Москва), доцент Ханяфи Чинакаев (Казань).

В конкурсе участвуют 17 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани: брасс-квинтеты (2 трубы, валторна, тромбон, туба), квартеты валторн, хольц-квинтеты (флейта, гобой, кларнет, валторна, фагот). В конкурсной программе – оригинальные произведения для духовых ансамблей И.-С.Баха, В.-А.Моцарта, В.Эвальда, Р.Шумана, П.Хиндемита, А.Эшпая и других композиторов, в том числе татарстанских – Анатолия Луппова и Бориса Трубина.

Первый всероссийский конкурс ансамблей духовых инструментов прошел в Казани в 2004 году. По словам проректора по концертной деятельности и международным связям Казанской государственной консерватории Александра Старикова, инициатором организации и проведения такого форума исполнителей в столице Татарстана выступила Казанская консерватория, в частности – кафедра духовых и ударных инструментов.

«Такого рода конкурсы – среди ансамблей духовых инструментов классического состава – в Росси никогда не проводились, и после первого конкурса, прошедшего у нас 3 года назад, ведущие профессора-«духовики», заведующие кафедрами духовых инструментов сочли начинание перспективным», – сказал корреспонденту агентства «Татар-информ» Александр Стариков.

По информации проректора по международным связям Казанской консерватории, на Западе немало аналогичных конкурсов в разных странах, они вызывают большой интерес не только у специалистов, но и у «рядовых» слушателей: произведения для такого состава исполнителей редко звучат в филармонических концертах.

Как отметил собеседник агентства, по материальным причинам не все ансамбли, подавшие заявки на конкурс в Казани, – а в основном это студенческие коллективы – смогли приехать в столицу Татарстана и принять участие в форуме «духовиков»-ансамблистов. Вместе с тем, выразил общее мнение музыкантов и ректората консерватории Александр Стариков, конкурс получит продолжение – станет традиционным, поскольку уровень его высок и весомо его значение для профессионального воспитания исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах.

Кроме того, по инициативе ректора Казанской консерватории Рубина Абдуллина в столице Татарстана будут проводиться и другие творческие и конкурсные мероприятия с участием музыкантов-«духовиков» – для продвижения успехов преподавателей и воспитанников кафедры духовых и ударных инструментов Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2