В Казани продолжаются гастроли Малого театра
На сцене театра имени Камала труппа Малого театра сегодня показала сцены-шутки в 2 действиях «Свадьба, свадьба!» по коротким комедиям Антона Чехова.
(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Сергей Саввин). На сцене Татарского академического театра имени Галиасгара Камала труппа Академического малого театра сегодня показала сцены-шутки в 2 действиях «Свадьба, свадьба!» по коротким комедиям Антона Чехова в постановке Виталия Иванова.
Гастрольные представления идут по 2 дня подряд каждое: в день открытия гастролей москвичей в Казани и вчера на сцене Камаловского шла чеховская «Чайка» в постановке Владимира Драгунова – неоднозначная, по реакции публики, работа старейшей труппы страны – во время спектакля некоторые зрители покидали зал: не так, по мнению казанских театралов, актерам надо жить в предлагаемых писателем обстоятельствах. Сегодня ситуация была иная: ни к чему не обязывающая интерпретация двух шуток в одном действии Чехова «Медведь» и «Предложение» принята публикой от души: были и аплодисменты и смех по ходу действа, и цветы актерам на поклонах.
В шутках заняты народный артист России, лауреат Государственной премии России Александр Потапов (Чубуков), заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России Глеб Подгородинский (Ломов), заслуженные артисты России Елена Харитонова (Попова), Виталий Петров (Смирнов), Александр Вахтеров (Лука) и другие. Энергичная игра актеров в «веселых» декорациях (художник-постановщик – заслуженный работник культуры России Александр Глазунов) позволила публике культурно отдохнуть – не особо задумываясь о роли и значении Малого театра в истории российского общества. И даже музыкальное оформление спектакля не помешало позитивному восприятию работы гостей.
«Антрепризный» по духу спектакль, в Москве идущий на малой сцене родного театра, показалось, более удачно явил нам Чехова-шутника, нежели вчерашняя «Чайка» – Чехова-портретиста отечественной интеллигенции. Впрочем, и в одноактных шутках, особенно в «Медведе», были «пустые» реплики, будто лишние у автора.
Гастроли продолжаются: 16 и 17 июня казанцы и гости татарстанской столицы смогут увидеть комедию Эжена Скриба «Тайны мадридского двора» в постановке народного артиста России Владимира Бейлиса, а 18 и 19 июня – комедию Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», также в постановке Владимира Бейлиса.
Фото Сергея САВВИНА