news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Новый эпизод в деле «скинхедов»: жителя Казани судят за нападение на иностранца

Сегодня в Ново-Савиновском районном суде Казани стартовал процесс по делу о распространении идеологии движения «скинхедов», пропаганде неонацистского движения и экстремизма в Казани. Ее участники обвиняются в нападениях на выходцев из стран Азии и Африки, Закавказья, Кавказа.

news_top_970_100

Дело рассматривается в закрытом режиме. На скамье подсудимых оказался 22-летний казанец, который, по мнению следствия, является участником экстремистского сообщества.

В пресс-службе суда рассказали, что в начале 2017 года организатор неонацистского движения вместе с 22-летним обвиняемым и еще парой сообщников вооружились молотком и бейсбольной битой, подкараулили у жилого дома на Чуйкова гражданина Азербайджана, подбежали к нему со спины и избили.

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

Один из напавших снимал все происходящее на камеру. Когда пострадавший упал на землю, злоумышленники подумали, что он скончался, и сбежали. Позже гражданину Азербайджана оказали медпомощь.

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

Молодого человека также обвиняют в том, что размещал в сети видео избиений, сопровождая акты жестокости экстремистскими лозунгами. Момент нападения на жителя Азербайджана попал на камеры видеонаблюдения.

Напомним, еще одной жертвой неонацистов стал 24-летний студент КФУ, гражданин Республики Чад Махджуб Тиджани Хассан. В феврале 2017 года около 22.00 его тело с множественными ножевыми ранениями и проломленной головой нашли возле одного из домов по улице Аделя Кутуя.

На фото: Роман Халилов

Фото: © «Татар-информ»

Тогда Верховный суд РТ признал их виновными в убийстве темнокожего студента. Единственной причиной нападения на него стала межнациональная ненависть.

Следствие установило, «главарем» казанских неонацистов был Роман Халилов ­– и присяжные, и суд признали его виновным в создании экстремистского сообщества. Во время следствия он рассказал, как стал ненавидеть всех, чей цвет кожи отличался от его собственного.

«В 2010-2011 году, примерно с того времени я начал увлекаться этим, интересоваться и со временем стал узнавать все больше и больше в этом направлении», – рассказывал Халилов.

На фото: Руслан Архипов

Фото: © «Татар-информ»

Как стало известно из материалов дела, Халилов примкнул к группировке футбольных фанатов. После игр он и его новые друзья собирались вместе и устраивали облаву на иностранцев. В этой компании Роман познакомился с Русланом Архиповым, который поддержал его неонацистские идеи.

Экстремистское сообщество, по версии следствия, Халилов создал в 2016 году. Вместе с Архиповым они вербовали новых «адептов», вели пропаганду среди новых участников, учили их драться.

С января по февраль 2017 года они совершили череду нападений на выходцев из Афганистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Свои злодейства они снимали на видео, а потом выкладывали в интернет.
 

Подсудимый сегодняшнего дела обвиняется в участии в этой самой группировке и в распространении ее экстремистских материалов.

Как стало известно агенству от собственного источника, дело подсудимого на данный момент выделено в отдельное производство. Халилов и Архипов оказались на скамье подсудимых за убийство темнокожего студенте. Дело рассматривал Верховный суд Татарстана. Именно тогда на заседании была изучена видеозапись нападения на жителя Азербайджана.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100