news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани презентовали проект «Татарстан – лучший для туриста»

Цель проекта – качественное изменение сферы туризма и региона в целом к началу ЧМ по футболу 2018 года в России.

news_top_970_100

(Казань, 11 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани, в ИА «Татар-информ», состоялась презентация проекта «Татарстан – лучший для туриста». Цель проекта – качественное изменение отрасли туризма и региона в целом к началу чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

О том, как добиться изменения в сфере гостеприимства, представителям СМИ рассказали председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и генеральный директор АНО «Центр развития туризма РТ» Оксана Саргина.

Как заметил в своем выступлении С.Иванов, сфера туризма имеет для Татарстана стратегическое значение. Явным тому подтверждением является рост экономики РТ, которая от развития туризма получает существенную прибыль. С.Иванов подробно остановился на качественных изменениях отрасли.

В частности, проект«Татарстан – лучший для туриста», по его словам, состоит из пяти этапов, каждый из которых направлен на улучшение качества оказываемых услуг и нацелен на приведение объектов туриндустрии в соответствие с международными стандартами. По его итогам в Татарстане будет внедрена комплексная программа управления качеством обслуживания прибывших в Татарстан гостей. Как он считает, из нашей республики туристы должны уезжать довольные качеством оказанных услуг и уровнем гостеприимства. В конечном итоге в РТ будет внедрена комплексная программа управления качеством обслуживания туристов.

Свое внимание С.Иванов по просьбе журналистов заострил на национальной кухне – точек общепита, по его мнению, в республике недостаточно. Как выход из ситуации С.Иванов видит творческие соревнования между кулинарами и проведение гастрономических недель. «Туристы должны попробовать разные национальные блюда в разных точках Татарстана. Количество заведений национальной кухни необходимо постепенно увеличивать», – высказал свое мнение С.Иванов.

О.Саргина в своем выступлении рассказала о перспективах проекта. На первом этапе, считает она, необходимо обратить внимание на «Знак качества на объектах туристической индустрии». В 2015-2016 годах, как отметила О.Саргина, проект пройдет апробацию. На следующий год процесс продолжится на предприятиях общественного питания. Еще через год подобное пройдет в музеях и среди туроператоров.

Объектам туриндустрии для получения знака качества «Лучший для туриста» необходимо будет пройти обязательную классификацию с обучением персонала и топ-менеджеров. Не менее интересна программа аудита по системе «тайный гость». Туробъект, признанный «лучшим для туриста», должен получить высокие оценки и отзывы от независимых экспертов.

Второй этап предполагает «Туристическое пространство», которое необходимо организовать на объектах транспортной инфраструктуры. По итогам этапа планируется разработать правила и нормы на основании требований российских и международных организаций в области приема туристов.

Третий этап называется «Изучение портрета туриста». Он поможет определить социально-демографические характеристики туристов, приезжающих в Казань, выявить эффективные каналы коммуникации.

Четвертый этап назван «Дружелюбный житель» и направлен на тесный контакт с населением. В ходе его реализации будут проводиться курсы, лекции и семинары о гостеприимстве в образовательных учреждениях города. В целом планируется охватить 100 школ и вузов, свыше 45 тыс. человек. По итогам проекта некоторых жителей РТ планируется вовлечь в волонтерское движение и привлечь к участию в крупных спортивных и культурных мероприятиях.

На пятом этапе «Гостеприимство. Перезагрузка 3.0» предусмотрено испытание для предприятий общественного питания, которое будет способствовать повышению качества сервиса. Подготовку пройдут около 1,5 тыс. сотрудников общепита.

В завершение пресс-конференции ее участники и представители СМИ пришли к выводу, что проект «Татарстан – лучший для туриста» зависит не только от непосредственных организаторов данного проекта, но и от жителей республики. Как заметил С.Иванов, «улыбаться тоже надо уметь».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100