news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани презентовали «EuroCon-2008»

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани в рамках XVII фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон-2007» состоялась презентация «ЕвроКона-2008».

Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» почетный председатель «Зиланткона», один из организаторов питерского фестиваля «Интерпресскон» Андрей Ермолаев, «ЕвроКон» – это один из крупнейших и престижнейших фантастических конвентов Европы. Конвент проводится Европейским обществом научной фантастики (European Science Fiction Society, ESFS) - международной организацией профессиональных фантастов и поклонников НФ.

«Не стоит пугаться слов «научная фантастика», - пояснил Андрей Ермолаев. - Я разговаривал с членами общества и выяснил, что на западе разделения между любителем фантастики и ролевиком не существует в принципе. Западные конвенты делятся по тематическому принципу, а не по принципу «ролевики и фэны».

Организация была основана в 1972 году во время проведения первого европейского конвента научной фантастики в итальянском городе Триест. Европейское сообщество научной фантастики присуждает европейские награды за достижения в области НФ наиболее отличившимся авторам. Изначально «ЕвроКон» проводился раз в два года, а с начала 1980-х он стал ежегодным. Кроме того, 2 делегата от каждой из 22 стран Европы — членов ESFS выбирают место проведения «ЕвроКона», который состоится через 2 года после текущего, в результате открытого голосования.

«ЕвроКон» каждый год проводится на базе какого-либо существующего конвента. За 2 года до этого города борются за возможность принять у себя этот конвент. В 2006 году, когда конвент проходил на Украине, было решено, что в 2008 году, с 15 по 18 мая, главный Европейский конвент впервые в истории будет проводиться в России. Хозяйкой «ЕвроКона-2008» стала Москва. Выиграл бренд «Роскон» – московский конвент фантастики, а проводить будут 2 конвента – это московский «Роскон» и питерский «Интерпресскон». Представители обоих конвентов входят в состав оргкомитета и готовят фестиваль», - пояснил Андрей Ермолаев. В эти дни из организаторов будущего «ЕвроКона-2008» в Казани присутствуют представители питерского оргкомитета А.Ермолаев и Василий Владимирский, от Москвы – Олег Колесников, Дмитрий Байкалов, Андрей Синицин и Вадим Чиков.

Предполагается, что в программе «ЕвроКона-2008»/«Роскона-2008»/«Интерпресскона-2008» пройдут встречи с известными писателями и кинематографистами, премьеры фильмов, концерты, семинары, мастер-классы для молодых фантастов, вручение наград «Алиса» (за лучшую фантастику для детей) и «Фантаст года» (за самые высокие тиражи в фантастике). В 2008 году на «Росконе/Евроконе» будут также вручены награды Европейского общества научной фантастики, присужденные голосованием участников национальных делегаций, а еще Премия премий — из числа лауреатов «Роскона», «Интерпресскона», «Звездного моста» участники выберут лучшие фантастические произведения начала XXI века.

Свой приз «Бронзовая Улитка» посредством интернет-моста вручит Борис Стругацкий. В качестве почетных гостей приглашены лауреаты предыдущих «Евроконов» Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Марина и Сергей Дяченко, Генри Лайон Олди. Ведутся переговоры о приезде западных авторов.

История «Росконов» началась в 2001 году. «Интерпресскон» – второй по масштабам и значимости российский фестиваль писателей, издателей и любителей фантастики, в этом году будет проводиться уже в 19-й раз.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2