news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани представят ПО на основе « Open Source Software»

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Сегодня в конференц-зале Министерства информатизации и связи РТ пройдет презентация и мастер-класс по использованию в государственном и образовательном секторе региона программных продуктов с открытым исходным кодом (свободное программное обеспечение).

Презентацию проведут специалисты компаний "КОРУС Консалтинг" (один из ведущих системных интеграторов России) и "Линуксцентра" (центр распространения свободного ПО в России). В рамках мероприятия будут подробно рассмотрены вопросы применения базового программного обеспечения (GNU/Linux), серверных компонент и специализированных приложений, распространяющихся под свободными лицензиями, в деятельности современной организации.

Темы докладов мастер-класса: "Решения на базе ОС Linux для построения IT-инфраструктур любого уровня сложности", "Мобильные решения на базе ОС Linux для хранения конфиденциальной информации", "Сертификация ПО на базе Linux по требованиям ФСТЭК России для работы с конфиденциальной информацией и персональной информацией", "Миграция с Windows на Linux: мифы и реальность", "Открытое ПО в образовательном процессе", сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

«Open Source Software» - свободное, или открытое ПО - программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяющееся под свободной лицензией. Внедрение и техническое сопровождение открытого ПО в России и странах СНГ пока находится в стадии развития, в отличие от США и стран Европы, где доля продуктов «Open Source» на рынке сопоставима с долей коммерческих продуктов (45-50 процентов). Все более широкое распространение свободное ПО получает в государственных структурах разных стран. Около половины местных органов власти в Европе использует «Open Source»-программы. По результатам опроса специалистов Маастрихтского университета, в 12 странах 49 процентов респондентов используют «Free/Libre/Open Source Software» (FLOSS).

Использование открытых программных решений на государственном уровне позволяет снизить зависимость от западных производителей программных продуктов, оптимизировать IT-инфраструктуру любого предприятия и сделать ее более гибкой, легко модифицируемой под конкретные задачи, способствует глобальной экономии государственных (бюджетных) средств, расширяет спектр применения новейших технологий, повышает информационную безопасность.

* См

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100