news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани представили «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны»

Книга подготовлена и выпущена в Издательском доме Маковского тиражом 3,5 тысячи экземпляров.

news_top_970_100

(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» представили книгу «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны». Автором-составителем издания стала главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.

Книга подготовлена и выпущена в Издательском доме Маковского тиражом 3,5 тысячи экземпляров. Как сообщила на встрече с журналистами заместитель Председателя Госсовета Татарстана, глава Союза журналистов РТ Римма Ратникова, 1000 экземпляров книги будут завтра переданы татарстанским ветеранам на праздничном мероприятии в ТАГТОиБ им.Джалиля. Кроме того, тысяча экземпляров книг будут переданы в Минобрнауки республики для распределения по библиотекам. «Важно, чтобы и дети прочитали эту книгу. Она написана очень простым языком, и все истории доходят до самого сердца», - считает Ратникова.

Как подчеркнула Римма Ратникова, издание книги «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны» особо важно на фоне все более мощных попыток отнять победу у советского солдата. «Слава Богу, внутри страны мы понимаем, для чего была эта победа и какой ценой она досталась», - заявила она. По словам главы Союза журналистов РТ, в книге много историй, которые трогают до слез, истории живых людей. «Это живая память, которая должна быть сохранена», - убеждена она.

В свою очередь автор-составитель книги Венера Якупова призналась, что издание «Путеводителя…» – это ее вклад в увековечение памяти тех, перед кем мы в неоплатном долгу. Она рассказала, что в 2015 году накануне 70-летия Победы редакция газеты «Казанские ведомости» обратилась к татарстанцам с призывом написать о семейных реликвиях. В итоге весь год газета публиковала письма своих читателей на эту тему. Из лучших историй, рассказанных читателями, было решено выпустить книгу. В этой книге наши современники рассказывают удивительные истории о том, какую память несут вещи о своих хозяевах, воевавших на войне. Всего в книге 33 истории.

Объясняя название книги, Венера Якупова отметила, что издание – своеобразный путеводитель, через что пришлось пройти нашему народу, чтобы взять Берлин. «Это символическое название, которое объединяет все истории», - отметила она. А еще в самой книге есть история с названием «Путеводитель до Берлина», рассказывающая о том, как молодая девушка Анна Назарова из деревни Малое Сумароково Тетюшского района ТАССР в 1945 году по письму-путеводителю добиралась до своего мужа в Германию через всю Европу. Другая история повествует о том, как из обломков фашистского самолета боец на фронте отлил ложку, которую после возвращения домой подарил 5-летнему сыну. А еще есть рассказ о том, как стихи, написанные маленькой девочкой, стали настоящим оберегом для ее отца-солдата и всех однополчан. И каждый раз они все возвращались из боя живыми.

«История страны – это, прежде всего, истории семей, ее населяющих. Люди, берегущие семейные реликвии, будут беречь и историю своей страны, республики, в которой они живут», - подчеркнула автор-составитель книги.

По словам В.Якуповой, работа над книгой также нашла ключ к истории ее собственной семьи. Так, от ее деда осталась немецкая фронтовая плащ-палатка, которая, скорее всего, была боевым трофеем. «Эта реликвия оказалась ключом к истории нашей семьи», - призналась она. Кроме того, в ходе работы нашлись сведения о еще одном ее родственнике, который погиб в 18 лет, и семья ничего не знала о нем.

Главный редактор газеты «Казанские ведомости» призвала татарстанцев поинтересоваться историей семейных реликвий, которые зачастую открывают уникальный материал. «Сегодня, когда многие хотят украсть победу и сказать, что не советский народ победил фашизм, мы должны ответственно и с любовью относиться к реликвиям. Тогда никто не сможет разрушить нашу фронтовую память», - подчеркнула она. По словам Якуповой, если читатели продолжат присылать интересные истории, то возможно и продолжение книги.

Финансовую помощь в издании книги оказало ПАО «Таттелеком» во главе с генеральным директором Лутфуллой Шафигуллиным. Содействие в издании книги оказал Союз журналистов Татарстана.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100