news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани предложили ужесточить наказание за самовольное оставление исправительных центров

news_top_970_100

Давать реальный срок за самовольное оставление центров для осужденных к исправительным работам предложил член комиссии Общественной палаты РТ по социальным вопросам и благотворительности, генеральный директор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов на состоявшемся сегодня заседании палаты.

«Необходимо рассматривать самовольное оставление исправительного центра исключительно как побег. Чтобы при совершении побега к лицу, отбывающему наказание в виде принудительных работ, не только применялось наказание в виде возвращения в исправительную колонию, но и существовали бы реальные санкции, такие как увеличение срока отбывания наказания», — заявил докладчик.

По словам Гайнутдинова, в Татарстане наблюдается устойчивый рост числа самовольных оставлений мест отбывания наказания для осужденных к исправительным работам. В частности, за прошлый год 120 осужденных были отправлены обратно в колонии за уклонение от отбывания наказания.

«Некоторые воспринимают исправительные работы как отпуск, потому что знают, что за самовольное оставление центра никакого реального наказания не предусмотрено. А из колонии-поселения уходят лишь единицы. Ведь если они покинут учреждение, года три — четыре им сразу добавят. Этот сдерживающий фактор я вижу на практике», — пояснил общественник.

Общественная палата РТ планирует подготовить специальный доклад для Общественной палаты РФ и Федерального Собрания, чтобы вопрос уклонения от отбывания обязательных работ был поднят на общегосударственном уровне.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100