news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани праздником двора завершился фестиваль по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест»

За лето волонтерами проекта было отреставрировано три дома.

news_top_970_100

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня во дворе дома по ул. Волкова, 80/21 состоялся праздник двора в честь завершения фестиваля по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест».

Координатор фестиваля Мария Шаронова рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ», что фестиваль пришел в Казань из Самары. На съезде градозащитников в апреле было решено провести его в столице Татарстана. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова помогла привлечь спонсоров, выбрала три дома, которые будут отреставрированы, а затем около 100 волонтеров в течение трех месяцев проводили в них реставрационные работы.

«Том Сойер – это единственный литературный персонаж, который смог привлечь к покраске много людей, и все они получили удовольствие от процесса», – поделилась М. Шаронова.

За минувшее лето волонтерами движения были обновлены и частично отремонтированы три деревянных дома по следующим адресам: ул. Волкова, 78; ул. Волкова, 80/1; ул. Ульянова-Ленина, 16.

«Три дома обрели новую жизнь за это лето. Мы сейчас начинаем формировать список следующих домов. Это не так просто: нужно провести анализ, найти дома, жильцы которых также готовы принять активное участие в восстановлении вместе с волонтерами, строителями. Как оказалось, этот фестиваль проходит еще в двух городах – Самаре и Бузулуке. «Том Сойер» начал шагать по стране», – сказала в своем приветственном слове Олеся Балтусова.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин также принял участие в празднике двора. Он поблагодарил волонтеров и всех, кто принял участие в этом проекте, и подчеркнул, что из года в год исторический центр Казани меняется к лучшему. Калинкин также сообщил, что в следующем году фестиваль обязательно состоится вновь.

Заместитель председателя республиканского отделения всероссийского общества охраны памятников Фарида Забирова вручила грамоты 15 главным активистам фестиваля.

Владелец дома на Волкова, 80/21 Константин Лебедев рассказал, что деревянный дом построен приблизительно в 1900 году и достался ему по наследству. Его семья владеет им с 1942 года, и глава семейства живет здесь с самого рождения, вот уже 44 года. Константин поделился, что всегда мечтал отремонтировать дом. Силами волонтеров с дома сняли старую краску с деревянной части, загрунтовали и покрасили. С помощью профессиональных строителей устранили трещины на каменной части, после чего ее оштукатурили и покрасили. Жильцы дома восстановили фундамент, сменили забор, установили карнизы. Внутри дом также соответствует своей эпохе, здесь пять комнат. Константин рассказал, что принципиально ничего не меняет, лишь реставрирует старое, в том числе мебель, чтобы сохранить стиль и память. Владелец дома сообщил, что еще не закончил работы – будут сделаны ворота с калиткой и сооружены надворные постройки.

«Я буду только рад, если и другие дома отреставрируют. Деревянных домов в Казани остались единицы, если они совсем исчезнут, будет очень жаль. Столица республики была сплошь деревянной еще двадцать лет назад. Нужно сохранить наше наследие», – считает Лебедев.

Что касается двух других домов, то со стен дома на Ульянова-Ленина волонтеры счистили старую краску, заново загрунтовали и покрасили их. Были восстановлены наличники, утраченные деревянные элементы, заменены окна. В пристрое восстановили заколоченное уже много лет назад окно. Сами хозяева провели ремонт фундамента и парадной двери.

Самым непростым оказался ремонт дома по улице Волкова, 78, к которому было пристроено помещение без фундамента. Кроме того, на здание в любой момент могло упасть сухое аварийное дерево. Собственники на свои средства заказали проект пристроя и соорудили его. Строители и реставраторы помогли восстановить чудом уцелевший наличник, который во время обновления постройки вернули на историческое место. Как и в других случаях, здесь после удаления старой краски внешние стороны стен были загрунтованы и покрашены вновь.

После торжественной части «новоселье» продолжилось концертом с участием музыкальных групп и чаепитием с пирогами и вареньем на капоте ретроавтомобиля «Москвич».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100