news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани появится 20 тысяч новых деревьев

56,1 Kb(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Около 20 тысяч деревьев будет посажено в столице республики в ходе месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который пройдет в Казани с 1 по 31 октября. Подробности предстоящего массового озеленения города сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в мэрии Казани заместитель руководителя комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани Альфис Ахметгалеев и директор МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова.

В настоящее время уровень озеленения города составляет 17,2 квадратных метра зеленых насаждений на одного жителя. В нынешнем году необходимо озеленить новые магистрали, дороги, подвергшиеся капитальному ремонту и более 10 дворов. Озеленением города занимается «Горводзеленхоз», однако для столь массовой посадки деревьев городские власти обращаются к районным администрациям и гражданам. К участию в озеленении приглашаются также предприятия и учреждения Казани. В «Горводзеленхозе» уже подготовлены к посадке 28 видов деревьев в количестве 15 тысяч штук, которые будут бесплатно выделяться районным администрациям, а они в свою очередь будут распределять саженцы и торф между своими жителями и организациями. В настоящее время уже поступили заявки на посадку 8 тысяч деревьев и 30 тысяч кустарников.

Любой гражданин желающий заняться озеленением собственного двора, улицы или школы может обратиться в администрацию своего района с просьбой выделить саженцы и подкормку для деревьев. Доставку саженцев из пригородных лесхозов берут на себя районные администрации. Кроме того, «Горводзеленхоз» отправил в каждый район агрономов, которые будут оказывать консультации по посадке деревьев и дальнейшем уходе за ними.

К слову сказать, если уход за деревьями на улицах города ложится на плечи «Горводзеленхоза», то за деревьями во дворах должны следить районные жилищные управления, а на пришкольных участках забота о саженцах становится обязанностью руководства образовательного учреждения.

Альфис Ахметгалеев особо подчеркнул, что нынешняя осенняя акция должна стать не разовой акцией, а положить начало хорошей традиции для горожан каждый год выходить во двор или на улицу и сажать деревья. По мнению замглавы комитета благоустройства и ЖКХ, только при помощи граждан Казань станет по-настоящему зеленым городом.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2