news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани появились первые в Татарстане подземные мусорные контейнеры

В столице республики планируют разработать меры поддержки для застройщиков, которые будут внедрять системы подземного сбора мусора.

В Казани появились первые в Татарстане подземные мусорные контейнеры
news_top_970_100

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Первая в Татарстане система подземного сбора твердых бытовых отходов появилась в Казани. Сегодня ее показали главе города Ильсуру Метшину, сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ.

Проект реализован в жилом комплексе «Малиновка» по улице Завойского депутатами Госсовета РТ Ильей Вольфсоном и Рустамом Абдулхаковым.

Система включает открытую платформу с четырьмя мусороприемниками – для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов и находящиеся под ней бетонную шахту и аппаратную часть. Герметичная шахта не наносит вреда почве, в ней размещены четыре стандартных евроконтейнера объемом 1,1 тыс. литров.

По словам замруководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, запущенная в конце прошлого года система хорошо показала себя в зимний период. «<…> при минусовой температуре, снегопаде и гололедице все механизмы работали хорошо. К тому же вокруг нет неприятного запаха, собак и кошек», – отметил он.

Генеральный директор компании-застройщика «СМУ-88» Илья Вольфсон в свою очередь обратил внимание на то, что существенного удорожания коммунальных услуг для местных жителей нововведение не вызвало.

Ильсур Метшин высоко оценил новацию и назвал ее «шикарным проектом». По его мнению, в рамках улучшения культуры обращения с отходами «это новый шаг и, безусловно, завтрашний день Казани».

В связи с этим глава города предложил с помощью механизмов поддержки заинтересовать застройщиков в строительстве подобных систем.

«Мы разработаем муниципальные нормы градостроительного проектирования и предусмотрим льготы для застройщиков, чтобы уменьшить их нагрузку. <…> Плюс будем внедрять такие контейнерные площадки на территории социальных объектов, школ, детских садов», – ответил ему руководитель исполкома Денис Калинкин.


news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100