news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани появилась собака японских самураев

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Казань привезена собака новой породы - тоса ину. В России их насчитывается всего 30 особей. Ючина является единственным представителем данной породы в Татарстане.

22,88 KbПока представитель породы японской боевой собаки совсем не грозен на вид. Ючине или просто Юче всего 5 месяцев. Она ласкова и подвижна. "Ючина очень спокойная, уравновешенная, не может оставаться одна, начинает скучать. Когда я ее увидел мне она очень понравилась, а характер у нее отличный", - говорит владелец собаки Владимир Завьялов.

По словам директора Казанского городского спортивно-дрессировочного кинологического центра Олега Пыркова, собаки данной породы относятся к бойцовским. Они занимают первое место в списке собак представляющих опасность для общества.

«С этой породой в России связано несколько негативных инцидентов. В частности, известны факты нападения этих животных на своих хозяев и малолетних детей. Причина агрессивности и несчастных случаев кроется, прежде всего, в воспитании собаки. За всем стоит человек, животное просто так ничего не будет делать. Это значит, что ее этому специально обучали или плохо воспитывали», - подчеркнул О.Пырков.

Действительно, собаки порода тоса ину прекрасно обучаемы и хорошо поддаются дрессуре. При хорошем воспитании они становятся преданными друзьями и защитниками.

Порода тоса ину была выведена в Японии в середине XIX века. Любители собачьих боев хотели получить животное, способное сражаться насмерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. Еще тоса ину называют четвероногим бойцом сумо, они тяжелы и подвижны, нечувствительны к боли, молчаливы и неутомимы в поединке.

Но Ючину хозяева привезли в Казань исключительно в мирных целях. "Это просто друг. У меня в доме есть еще две собаки ", - сказал Владимир Завьялов.

К слову, стоит щенок «японских самураев» недешево - порядка 36 тыс. рублей.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2