news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани после реконструкции открылся роддом №4

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня после капитального ремонта открылся городской родильный дом №4. В торжественной церемонии открытия приняли участие замминистра здравоохранения РТ Руфина Голубева, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель руководителя исполкома МО Казани Зухра Нигматуллина, глава Московского района Казани Александр Лобов, начальник Управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов.

«Открытие роддома №4 после ремонта – это первый шаг в выполнении наших обещаний, - начал церемонию открытия Ильсур Метшин. - То, что мы увидели здесь до и после ремонта, разительно отличается. Я искренне рад и очень доволен увиденным, у меня возникло желание в четвертый раз стать отцом, глядя на этот объект. Пусть все объекты здравоохранения столицы соответствуют такому уровню». Ильсур Метшин подчеркнул, что это далеко не последний шаг в реализации политики в области демографии, для того, чтобы в Казани женщины имели не только желание, но и возможность рожать в достойных условиях. Следующие роддомы обязательно дождутся своей очереди, пообещал мэр.

Также в ходе церемонии открытия из рук мэра получила сертификат на материнский капитал и подарок – большую упаковку памперсов - жительница Казани Эльвира Галимзянова. Подарок вручили и роддому №4 в лице главврача Лидии Дорохиной.

«Хочу выразить глубокую благодарность нашему мэру за принятое решение первым из всех родильных домов отремонтировать именно наш», - сказала Лидия Дорохина.

Роддом №4 был построен в 1971 году. Площадь роддома составляет 4400 квадратных метров, вместимость – 115 коек, что составляет одну треть всех родильных коек города. На базе роддома работают кафедра акушерства и гинекологии и кафедра педиатрии и перинатологии КГМА. В ходе капитального ремонта было значительно улучшено материально-техническое состояние роддома. Были заменены 2000 квадратных метров кровли, санитарно-технические коммуникации, электросети, восстановлена охранно-пожарная сигнализация, заменены двери и окна, утеплен и облагорожен фасад здания. Также были приведены в соответствие с современными санитарными требованиями родильные залы, операционные, палаты для новорожденных детей. Капитальный ремонт обошелся в сумму около 30 миллионов рублей, приобретение оборудования - 4,5 млн. руб., мебели – в 1 млн. 170 тысяч рублей.

Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и средствам МБРР расширились возможности диагностики и лечения патологии беременности, появилась новая современная аппаратура и оборудование: современный ультразвуковой аппарат, фетальный монитор, наркозно-дыхательная аппаратура, отвечающая высоким требованиям к качеству наркоза, гематологический, биохимический и иммуноферментный анализаторы, позволяющие расширить спектр лабораторных исследований и увеличить точность проводимых анализов.

В роддоме теперь будут широко применяться современные методики обследования и лечения, осуществляться постоянный контроль состояния плода при помощи кардиомониторинга внутриутробного состояния плода и допплерометрии (определение кровотока в сосудах пуповины и головного мозга плода). Начнет работать круглосуточная лабораторная служба, стационар дневного пребывания в женской консультации, скрининговый стационар для краткосрочного пребывания беременных с целью детального обследования и выбора тактики ведения беременности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2