news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученый КФУ: «Западный циклон ослабит аномальную жару в Казани, но ненадолго»

Очередной температурный рекорд ожидают метеорологи: сегодня температура в Казани превысила +35 градусов, а завтра столбики термометров и вовсе покажут +37 градусов. Надолго ли задержится жара?

news_top_970_100
Ученый КФУ: «Западный циклон ослабит аномальную жару в Казани, но ненадолго»
Фото: архив «Татар-информ»

По словам профессора Казанского федерального университета, доктора географических наук Юрия Переведенцева, столь высокие температуры для августа в Казани – это аномалия. Температура держится на 8–9 градусов выше нормы. «Это очень много. Жара будет переноситься очень плохо», – считает Переведенцев.

Фото: архив ИА «Татар-информ»

Татарстан штормит из-за жары 

Вместе с тем ученый отметил, что, по прогнозу Гидрометцентра России, в ближайшие дни дневная температура не превысит +28 градусов. Ночью температура составит от +15 до +17 градусов. Такой эффект будет достигнут благодаря надвигающемуся циклону, который накроет Казань этой ночью.

«Ночью будет проходить холодный фронт, который понизит температуру, и в последующие дни она будет ближе к климатической норме», – отметил собеседник агентства.

Согласно климатической норме, сейчас среднесуточная температура в Казани должна составлять 20 градусов выше нуля. Однако надвигающийся циклон может привести к обильному выпадению осадков. От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» уже поступило штормовое предупреждение.

«Ночью и днем 4 августа 2021 года с 22 часов 3 августа до 22 часов 4 августа на территории Республики Татарстан местами ожидаются грозы, ливневые дожди, град, шквалистые усиления ветра 17-22 м/с, локально до 25 м/с. Днем 4 августа 2021 года на востоке Республики Татарстан ожидается сильная жара до +37 градусов», – говорится в сообщении. 

Фото: архив ИА «Татар-информ»

Учитывая прогнозируемые метеорологические явления на территории Татарстана, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом ЛЭП, обрушением слабо укрепленных и широкоформатных и рекламных конструкций, падением ветхих деревьев; ДТП, происшествий на водных объектах и на авиационном транспорте, на аэродромах базирования и вертолетных площадках.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан уже запустило рассылку с рекомендациями по случаю шторма. При усилении ветра следует ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Если сильный ветер застал на улице лучше всего укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. МЧС по РТ предупреждает, что не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Эта же рекомендация относится к остановкам общественного транспорта, а также следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.

 Жара вновь вернется на следующей неделе

По словам Юрия Переведенцева, если город и затянется грозовыми тучами, то только ночью, ближе к утру. Однако он порекомендовал не пренебречь средствами защиты от дождя и прихватить их с собой на случай выхода из помещения.

«В Казани же циклон накроет город после полуночи, ближе к 4 часам утра. Ожидаются осадки, возможны грозы», – отметил ученый. Он уточнил, что, согласно имеющимся прогнозам, с воскресенья температурный фон снова повысится.

Фото: архив ИА «Татар-информ»

В целом, согласно долгосрочным прогнозам, август выдастся жарким: температура последнего летнего месяца превысит норму на 1,5 градуса от положенных 17,6. По словам ученого, осадков же будет недобор.

«Однако в июле осадков было больше положенного, так что в целом ситуация стабильная», – пояснил он.

Ранее спикер отмечал, что длительная жара не только способствует повышению в городах уровня загрязнения в атмосферном воздухе, но и негативно влияет на состояние здоровья человека. Для людей жара за 30 градусов является экстремальной. По словам профессора КФУ, в такие дни падает работоспособность, жару плохо переносят те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертоники.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100