news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани показывают короткометражные фильмы о Японии

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В кинотеатре «Мир» в столице Татарстана проходит трехдневный фестиваль японских короткометражных фильмов «Special Japan».

В программу киносеансов, организованных галереей «Аврора-1991», вошли работы из коллекции фестиваля «Future Shorts – Россия»: созданные японскими режиссерами ленты о Японии и про жителей Японии. Многие короткометражки отмечены призами международных кинофестивалей.

Перед началом показа группа современного танца «Modern Look» под управлением Александры Ельчаниновой представила публике – а зал кинотеатра был полон до отказа – инсценировку японской сказки «Две шишки», зрители восприняли старания молодежной труппы адекватно – аплодисментами и одобрительными возгласами. Затем – полуторачасовой сеанс: после каждой ленты – также аплодисменты.

«Все показы, которые мы проводим в Казани, согласованы с правообладателями фильмов: пиратством галерея «Аврора-1991» не занимается, у нас все законно», – заверил корреспондента агентства «Татар-информ» директор галереи «Аврора-1991» Артем Азимов, сказав при этом о давних культурных связях России и Японии – вот почему организаторы фестиваля на сей раз выбрали кино о Стране восходящего солнца.

По словам директора галереи, в зале – в подавляющем большинстве молодежь потому, что публика среднего возраста, к сожалению, в трудах на хлеб насущный, в области культуры не успевает идти в ногу со временем и предпочитает проводить досуг более традиционно. Современный язык короткого кино сорокалетним (и старше) пока непонятен, и научиться ему, кроме как на подобных сеансах, негде: телевидение фестивальные фильмы не показывает. Впрочем, Артем Азимов не исключает возможности организации киносеансов с учетом возраста зрителей, однако в первую очередь – для детской аудитории.

Напомним, «Future Shorts» – единственный в России фестиваль, который на регулярной основе знакомит зрителей с лучшими образцами мировых достижений в короткометражном кино. В сеть кинопоказов «Future Shorts», образованную в 2003 году в Лондоне, входит 24 страны: Англия, Дания, Канада, Польша, Колумбия, Швейцария, Италия, Латвия, США, Россия, Украина, Мексика, Бангладеш, Испания, Ирландия, Казахстан, Гонконг, Япония, Норвегия, Кения и Сербия.

В программах фестивалей – работы прославленных кинорежиссеров и художественные эксперименты начинающих кинематографистов: документальные истории, студенческие работы и домашних видео. Главный критерий при отборе работ – целостность авторской идеи и уровень воплощения художественного замысла.

По информации Артема Азимова, 12 – 14 декабря в кинотеатре «Мир» пройдет программа короткометражных фильмов «Future Shorts» «Прекрасная пора» – о временах года.

фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2