news_header_top_970_100
16+

^В Казани подвели итоги командно-штабного мобилизационного учения, проходившего в эти дни в Татарстане

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в разборе командно-штабного мобилизационного учения, проходившего в эти дни в Татарстане.

Готовность и мобильность воинских подразделений республики оценил руководитель учений – начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

39,16 KbВ разборе также приняли участие заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Прибытков, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований РТ, руководители силовых ведомств, военные комиссары.

Напомним, 23 мая в Татарстане стартовало крупное командно-штабное мобилизационное учение, основной целью которого стала проверка готовности и мобильности воинских подразделений, дислоцированных на территории республики, слаженности и взаимодействия их с органами государственной власти и местного самоуправления в случае объявления военных действий или в иных экстремальных ситуациях. В ходе учений была проверена готовность призывных комиссий, военных училищ, спасательных центров МЧС, тыловых госпиталей, комендантских служб, предприятий, организации автомобильных колонн. В рамках мобилизационных учений отдельные мероприятия, в том числе Дни призывника, митинги, строевые смотры граждан, призванных на военные сборы приписного состава, прошли в Альметьевске, Бугульме и Набережных Челнах. В Лаишево осуществлялся контроль за работой оперативной группы на загородном пункте управления Правительства РТ.

Итоги командно-штабных мобилизационных учений в Татарстане подвел начальник штаба ПУрВО генерал-полковник Сергей Макаров. Он, в частности, подчеркнул, что немаловажную роль в успешном решении мобилизационных задач, стоящих перед республикой, сыграло то, что руководством РТ создана и действует стройная система мобилизационных органов. «Не все субъекты РФ, на территории которых дислоцируются войска округа, имеют подобную мобилизационную структуру. Вдумчивое и бережное отношение к кадрам в республике дает положительный результат», – подчеркнул он. С.Макаров также отметил, что анализ по результатам предоставленных данных дает основание сделать вывод о том, что «в целом с мобилизационными вопросами в республике разобрались, руководители министерств и ведомств владеют обстановкой». «Под непосредственным руководством Премьер-министра РТ разработан комплект документов, позволяющий выполнить спланированные мероприятия в установленные сроки», – сказал он. Вместе с тем, С.Макаров выступил с резкой критикой деятельности отдельных военных комиссариатов Казани, Набережных Челнов и Казанского высшего военного командного училища. «Детального анализа сложившейся обстановки и планирования необходимых мероприятий со стороны командиров и начальников не проводилось. Командиры воинских частей и начальники военно-учебных заведений не разобрались в сути планирования заблаговременной подготовки и даже не стремятся к этому, – заметил он. – Мероприятия должны планироваться в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций, подкрепляться и обосноваться расчетами – только в этом случае мы можем реально оценить их и определить объемы и сроки проведения угрожаемого периода». Все это, как подчеркнул начальник штаба ПУрВО, затрудняет обоснованное планирование военных сборов. Говоря о количестве людских мобилизационных ресурсов в Татарстане, С.Макаров отметил, что сегодня на учете состоят 741522 человека, предназначено в войска – 28528 человек, на учения привлекались – 16073 человека.

40,19 KbВ своем докладе начальник штаба ПУрВО также отметил, что анализ выполнения мероприятий приведения воинских частей и комиссариатов в полную боевую готовность позволил сделать вывод о том, что в настоящее время система связи и оповещения дает возможность выполнить в установленные сроки задачи управления переводом с мирного на военное время и проведением мобилизации людских и транспортных ресурсов. «Необходимо отметить, что на начальном этапе учений проявилась несогласованность действий силовых структур, низкий уровень их взаимодействия. Только после вмешательства в этот процесс первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова в ходе проведения видеоконференции положение было исправлено», – сообщил он.

По результатам проведения командно-штабного мобилизационного учения, работа Военного комиссариата РТ была признана, как «хорошая», Казанского высшего командного училища, как «неудовлетворительная», остальных воинских частей и организаций, как «удовлетворительная». Командирам воинских частей, начальникам военных учебных заведений и военных комиссариатов было предписано до 31 мая завершить подготовку документов по заблаговременной подготовке в угрожаемый период, планов перевода с мирного на военное время, продолжить целенаправленную работу с органами исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам обеспечения призыва и поставки мобилизационных ресурсов в войска, в том числе на военные сборы. К 5 июня Военному комиссариату РТ совместно с органами исполнительной власти и МСУ необходимо подготовить комплект документов, регламентирующих объединение военных комиссариатов, и приступить к исполнению этих мероприятий, учесть недостатки, вскрытые в ходе командно-штабного мобилизационного учения, и до 1 июля их устранить.

В своем небольшом выступлении заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Прибытков поделился впечатлениями по поводу Дня призывника, проведенного в Набережных Челнах в рамках учений. По его признанию, это мероприятие надолго останется в его памяти. Неординарный подход, а также продуманная программа Дня призывника позволили превратить это событие в настоящий праздник. Как рассказал С.Прибытков, действо происходило на стадионе автограда при большом стечении жителей Челнов. Здесь развернулись военно-полевые кухни, проводить призывников пришли их родственники, девушки, ветераны Великой Отечественной войны. «Мы готовим не только защитника Отечества, мы готовим гражданина», – подчеркнул он, поблагодарив мэрию Набережных Челнов за образцовую организацию военно-патриотического воспитания молодежи.

От имени Министерства обороны Российской Федерации наиболее активные участники командно-штабного мобилизационного учения были награждены медалями за укрепление боевого содружества, медалями за военную доблесть II степени, памятными значками 200-летия Минобороны РФ, грамотами и благодарностями. Кроме того, отдельным руководителям министерств и ведомств, силовых и гражданских структур, главам и работникам МО Татарстана, продемонстрировавшим образцовую работу в ходе проведения мобилизационных учений, были присвоены очередные воинские звания.

Обращаясь к участникам мероприятия, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев напомнил о том, что в своем ежегодном Послании Президент РФ Владимир Путин четко обозначил приоритеты укрепления боеспособности нашей страны. «Россия не может быть слабым государством, или она сильная, или ее нет, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – У нашей страны - таких масштабов и занимающей такое пространство, такая судьба». По словам главы республики, каждый гражданин России несет бремя защиты и обеспечения государственной безопасности своей Отчизны. «Это и налоги, и понимание того, что нужно всегда быть готовым обеспечить неприкосновенность своей страны», – подчеркнул он. Говоря о докладе начальника штаба ПУрВО Сергея Макарова, Президент РТ оценил представленные в нем выкладки и выводы, как объективные. «Отчасти можно оправдать имеющиеся недостатки тем, что мы лет двадцать не проводили подобные учения. До этого мы, действительно, их проводили часто. Нас подымали в любое время суток, и мы знали, куда надо явиться, к какому роду войск мы принадлежим, что мы должны знать, исходя из требований мобилизационных планов», – подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев выступил с критикой отдельных военных комиссариатов, которые не справляются с возложенными на них обязанностями. По его словам, военные комиссары обязаны повседневно заниматься этими задачами, которые зачастую не требуют никаких дополнительных материальных затрат, а требуют лишь добросовестного отношения к своим обязанностям. «Это вопрос совести и офицерской чести, это недопустимо ни в какой форме, – подчеркнул Президент РТ. – Отныне все должны быть в форме – в широком и прямом смысле слова. Вы должны быть примером для нас». В заключение Минтимер Шаймиев поздравил участников мероприятия с окончанием в целом успешного командно-штабного мобилизационного учения.

Глава республики вручил Благодарственное письмо бывшему военному комиссару РТ Риму Мустаеву, назвав его работу в прошлом «примером бескорыстного и честного служения Родине». Благодарственными письмами от имени Президента РТ были также отмечены руководители органов МСУ республики, принимавшие активное участие в мобилизационных учениях.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100