news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани подведены итоги прошедшего театрального сезона

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Доме актера им.М.Салимжанова состоялась пресс-конференция, посвященная итогам театрального сезона 2006-2007 года, на которой был дан анализ деятельности театров республики. В мероприятии приняли участие: председатель Союза театральных деятелей РТ Ренат Тазетдинов, начальник отдела развития искусств и художественного образования Министерства культуры РТ Зульфира Салехова, председатель секции критиков СТД РТ Ильтани Илялова, театроведы Дания Гимранова и Нияз Игламов, искусствовед Рауза Султанова.

«Главным событием прошедшего театрального сезона стало 100-летие татарского театра, - отметила в начале пресс-конференции Ильтани Илялова. – Специально к этой дате театры не только Татарстана, но и других регионов России подготовили премьерные спектакли. Празднование 100-летия татарского театрального искусства прошло очень масштабно и на высоком уровне».

По словам театрального критика, к 100-летию татарского театра было выпущено 6 книг, однако до сих пор не издан двухтомник, приуроченный к этой дате. «Мы надеемся, что двухтомник об истории татарского театра будет выпущен к концу этого года», - заявила И.Илялова.

Прошедший театральный сезон был богат на премьеры, в театрах Татарстана прошло 40 премьерных спектаклей. С успехом прошли гастроли театров по РТ, а также в других регионах России и за рубежом. В сентябре 2006 года ТГАТ им.Г.Камала принял участие в театральном фестивале в городе Алма-Аты, в октябре состоялись гастроли в Лондоне, на этой неделе гастроли театра проходят в Челябинске.

По итогам сезона театральные критики особо выделили успешную работу Русского драматического театра «Мастеровые» из Набережных Челнов, обозначив данный театр как «открытие года». Также не остались без внимания спектакли «Гульжамал» ТГАТ им.Г.Камала, «Король лир» Татарского ТЮЗа им.Г.Кариева, «Беженцы» Мензелинского театра, которые пришлись по душе ценителям театрального искусства.

«Приятно отметить, что в татарских театрах сегодня нет «чернухи». В наших театрах идет, в основном, речь о человеке. Ведь самое важное в театре - это актер и человек», - подчеркнула И.Илялова. Говоря о проблемах, критики отметили неблагополучную ситуацию, которая сложилась в Альметьевском татарском государственном драматическом театре, где труппа не приняла нового режиссера Гафура Каюмова. «Там сложилась критическая ситуация, когда весь коллектив просто сказал новому режиссеру, чтобы он уходил из театра», - посетовала Ильтани Илялова.

На пресс-конференции были затронуты вопросы, связанные с ремонтом театров. Так в камаловском театре уже третий год идет реконструкция. Но самая большая проблема с реставрацией здания обстоит у детских театров республики, считают театроведы. Также сегодня, по мнению участников пресс-конференции, остро стоит вопрос жилья для актеров, особенно в Набережных Челнах.

«Хочется, чтобы было больше интересных режиссеров. В связи с этим хотелось бы поднять вопрос о том, чтобы молодых, желающих связать свою жизнь с театром, отправляли на учебу в Москву. Ведь в каждом театре должен работать не один, а два или три талантливых режиссера», - сказала И.Илялова.

«Мало кто из режиссеров сегодня работает с актерами над проработкой ролей, - посетовал заведующий музеем Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова, заслуженный деятель искусств РТ Юрий Благов. – Мы скатываемся к школе-представлению, когда актеры не вживаются в роли, а показывают свое представление о своем герое».

В целом критики сошлись на том, что театральный сезон в Татарстане прошел успешно, было много побед, но есть и проблемы, над которыми надо начинать работать уже сегодня.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100