news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани подписано первое соглашение о партнерстве в области подготовки кадров в рамках образовательного кластера

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в ИПТ «Идея» состоялось подписание соглашений о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера агропромышленного комплекса РТ.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, а также главы муниципальных районов республики, руководители крупных предприятий РТ, ректоры вузов РТ, директора учреждений профессионального образования РТ.

Соглашение о партнерстве в области подготовки квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера агропромышленного комплекса было подписано представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства образования и науки РТ, Казанского государственного аграрного университета, а также главами 13 муниципальных районов Татарстана и работодателями.

Во вступительном слове вице-премьер РТ Равиль Муратов отметил, что главная цель данного соглашения – сделать учебу привлекательной, особенно это касается учреждений начального профессионального образования. «Все поступающие на учебу должны четко понимать - где они будут работать, на каких предприятиях, с тем, чтобы им была гарантированы и работа, и условия оплаты труда, оказывалась поддержка в процессе учебы», - заявил Р.Муратов. По его словам, средств заложенных в бюджете республики, недостаточно для того, чтобы полностью обеспечивать все потребности образовательных учреждений.

«Для повышения заработной платы педагогов и формирования необходимой материально-технической базы для прохождения производственной практики нужны миллиарды рублей, которых в бюджете нет. Мы судьбу прохождения практики и контроля за процессом образования отдаем в руки «базовых» предприятий, то есть будущим работодателям, чтобы они полностью контролировали ситуацию. Работодатели нас поддержали», - отметил первый вице-премьер РТ, добавив, что в вопросе образовательных кластеров будут два главных игрока – работодатель и ведущий вуз, который будет в итоге отвечать за подготовку специалистов на всех уровнях образования – начальном, среднем высшем.

Помимо этого, Равиль Муратов отметил важность создания автономных некоммерческих организаций, которые в отличие от бюджетных учреждений смогут тратить дополнительно заработанные деньги на свое дальнейшее развитие, в том числе и на повышение заработной платы.

«Процесс формирования автономных некоммерческих учреждений неизбежен, надо к этому подойти осмысленно и сформировать список членов наблюдательного совета по каждому учреждению. Начиная с нового учебного года необходимо войти в режим работы в соответствии с теми решениями, которые мы приняли», - подчеркнул Равиль Муратов.

Сегодня было подписано соглашение рамочного характера, которое является первым шагом к дальнейшему движению, считает первый заместитель Премьер-министра РТ.

«Нам эту «бомбу» давно надо было взорвать, так как начальное профессиональное образование уже давно работает крайне неэффективно», - сказал в свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Сегодня было подписано первое соглашение о партнерстве в области подготовки квалифицированных кадров, завтра в технопарке «Идея» будет подписан еще один подобный документ, но уже в области информатизации и связи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100