news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани почтили память знаменитого мастера-повара Юнуса Ахметзянова

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня на Татарском кладбище состоялось возложение цветов на могилу знаменитого мастера-повара, создателя библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни Юнуса Ахметзянова. Почтить его память пришли его дети и родственники, а также коллеги, представители Дома татарской кулинарии.

«Меня переполняет гордость за отца, что его до сих пор помнят и любят. Он ушел из жизни 23 года назад, и за все эти годы я о нем никогда ничего плохого не слышал», - признался в интервью агентству «Татар-информ» сын Ю.Ахметзянова Фоат Ахметзянов.

«Юнус Ахметзянович работал в ДТК заведующим производством, где вместе с ним работало около 200 человек. Он готовил удивительные блюда, весь коллектив был заинтересован в том, чтобы каждый, кто пришел поесть, остался доволен татарской кухней. Он очень любил свою работу и был всеми уважаемым человеком», - заявил бывший директор Дома татарской кулинарии Тагир Хасанов. Напомним, что сегодня в Казани прошел городской конкурс по кулинарии и сервису, посвященный памяти Юнуса Ахметзянова.

Ахметзянов Юнус Ахметзянович (28.02. 1927 - 13.02.1984) - мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни. В системе общественного питания работал с 1942 года, начав свою трудовую деятельность с рядового повара. Им разработана рецептура и технология приготовления десятков блюд. Более 220 собранных рецептур вошли в 1958 году в изданную им книгу «Татарские национальные блюда». В 1957 году ему было присвоено звание «Мастер-повар», а в 1960 году - звание «Отличник Советской торговли». Награжден орденами Ленина, «Дружбы народов», «Золотой медалью ВДНХ», работал во время Олимпиады 1980 года в Москве. Создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2