news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани почтили память татарских религиозных деятелей, просветителей и ученых

На Ново-Татарском кладбище прошел традиционный День памяти наставников.

В Казани почтили память татарских религиозных деятелей, просветителей и ученых

(Казань, 2 мая, «Татар-информ). Сегодня в Казани на Ново-Татарском кладбище по инициативе Духовного управления мусульман РТ и Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама прошел традиционный День памяти наставников. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В месте, где покоятся более 50 татарских религиозных деятелей, просветителей и ученых, почтить их память собрались представители мусульманского духовенства и татарской интеллигенции, органов власти, депутаты, родственники, студенты, шакирды, журналисты. Среди пришедших были муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Москвы и председатель ДУМ Чувашии Альбир хазрат Крганов, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и другие известные лица.

Ново - татарское кладбище - День Устазов

Все они во главе с муфтием РТ прочли дуа у могил Миркасыма Усманова, Туфана Миннуллина, Шигабуддина Марджани, Галимджана Баруди, Закарии Минвалеева, Габдулхака Саматова, Ахматзакита Сафиуллина и других.

«Татарских религиозных деятелей знают и чтят далеко за пределами Татарстана и России, их именами называют мечети, публикуют их труды. Наш долг – передать их наследие молодому поколению татарстанцев. Великая причина, по которой мы собрались здесь сегодня, еще раз напоминает нам об этом, формирует в обществе правильные авторитеты и ориентиры, дает возможность услышать уникальные воспоминания о жизни и деятельности наших наставников от их учеников, коллег и родственников», – отметил в разговоре с журналистами Камиль хазрат Самигуллин.

Ново - татарское кладбище - День Устазов

День памяти наставников продолжился чтением Корана в медресе имени 1000-летия принятии ислама, произнесением мунаджатов и коллективным обедом. Традиция читать дуа у могил выдающихся татарских просветителей и ученых существует с 2005 года. Первыми на могилы известных проповедников стали приходить именно студенты и преподаватели этого медресе.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2