news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани почтили память Чингиза Айтматова

Во встрече приняли участие родные писателя: его вдова Мария Айтматова, сестра Роза Айматова и сын Ильдар.

news_top_970_100

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани почтили память великого писателя и философа Чингиза Айтматова. Во встрече с творческой интеллигенцией и деятелями культуры в ТГАТ им.Г.Камала приняли участие министр культуры России Александр Авдеев, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева, министр культуры и информации Кыргызской Республики Султан Раев и другие участники Совещания министров культуры ШОС, начавшегося 26 апреля.

Проведение этой встречи, по словам Зили Валеевой, – это большая честь и сердечная обязанность для нашей республики, ведь творчество Айтматова во многом стало завещанием всему евразийскому сообществу, он остро чувствовал историческую общность народов этой большой части планеты. «В нем была удивительная способность сочетать национальные и общечеловеческие ценности. Чингиз Айтматов – великий сын киргизского народа и одновременно великий российский писатель. Для жителей Татарстана он тоже всегда был братом и другом», – сказала министр культуры РТ. Она напомнила, что в нынешнем Балтасинском районе обнаружены надгробия представителей рода, к которому принадлежала мать писателя. Датируются они 1645 годом.

Родословная знаменитого киргизского писателя восходит к роду Ишмана из Кукморского района Татарстана. В школе села Маскара была обнаружена родословная Ишмана. Представители этого рода построили в селе две соборные мечети, первая из которых датируется 1791 годом. На кладбище села Маскара также находятся 13 надгробий представителей рода Ишмана. В этом же селе сохранился родовой дом Утямышевых – предков писателя.

К присутствующим в зале обратился и министр культуры России Александр Авдеев. «Айтматов смог написать о самых главных для нас ценностях. Он был одним из немногих, кому верили как простые люди, так и главы государств», – отметил он. О том, что Айтматов – сын не только своего народа, но и всего человечества, говорил и Солтан Раев.

Во встрече приняли участие и родные писателя: его вдова Мария Айтматова, сестра Роза Айматова и сын Ильдар.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100