16+

В Казани планируется установить памятную доску летчику Михаилу Девятаеву

В Казани предполагается установить мемориальную доску в честь летчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Проект соответствующего постановления Кабинета Министров Татарстана подготовило Министерство культуры РТ.

Памятная доска должна появиться на здании №7 по улице Несмелова. Сейчас здесь расположен Казанский филиал Волжского государственного университета водного транспорта, а когда-то находился Казанский речной техникум. В нем с 1934 по 1937 год учился будущий легендарный летчик.

Надпись на доске на русском и татарском языках будет упоминать учебу Михаила Девятаева в техникуме и его подвиг — «легендарный побег из фашистского концлагеря на вражеском самолете».

Инициатором установки мемориальной доски помимо Минкультуры республики выступает некоммерческая организация «Фонд памяти Александра Печерского».

Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в селе Торбеево Спасского уезда Тамбовской области (ныне рабочий поселок в Республике Мордовия). После коллективизации в 1934 году был вынужден уехать в Казань. Окончил Казанский речной техникум, там же занимался в аэроклубе. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

В 1938 году был призван в Красную армию, в 1940-м окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков. С 22 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. До сентября 1941-го сбил девять самолетов противника, был ранен. После этого врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию: служил в ночном бомбардировочном полку и санитарной авиации. Только в мае 1944 года вновь стал пилотом самолета-истребителя.

В июле 1944-го был сбит и попал в плен. В августе 1944-го вместе с товарищами совершил первую попытку побега, но был пойман и переведен в лагерь смерти Заксенхаузен. Там ему удалось подменить нашивный номер, после чего его отправили в концлагерь на остров Узедом. Там, в ракетном центре Пенемюнде, разрабатывались крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2». Вместе с девятью товарищами Девятаев 8 февраля 1945 года захватил немецкий бомбардировщик He 111 и совершил на нем побег из концлагеря. После возвращения к своим оставался вне зоны боевых действий, его проверяла контрразведка. В ноябре 1945-го уволен в запас.

Вернувшись в Казань, устроился на работу в Казанском речном порту. Затем выучился на капитана-механика, работал сначала помощником капитана баркаса, потом капитаном баркаса, а затем и капитаном теплохода. Впоследствии стал первым капитаном теплохода на подводных крыльях «Метеор». Автор двух автобиографических книг: «Полет к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988).

Герой Советского Союза (1957), кавалер орденов Ленина (1957), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1944) степеней. Скончался 24 ноября 2002 года, похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани.