news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани перед «Татмедиа» организовали «СМИшную улицу»

news_top_970_100
В Казани перед «Татмедиа» организовали «СМИшную улицу»
Фото: Рамиль Гали

Сегодня на площади перед зданием АО «Татмедиа» в Казани открылась «СМИшная улица». На специальной площадке представители республиканских изданий знакомили всех желающих со своей продукцией.

«Цель мероприятия — дать возможность жителям и гостям столицы Татарстана поближе познакомиться с их любимыми журналами и газетами, радио и телеканалами и открыть для себя новые СМИ. В то же время у медиа есть шанс заинтересовать и привлечь к себе новых читателей и зрителей», — пояснил ведущий мероприятия Ильмир Ямалов.

Фото: Рамиль Гали

На «журналисткой улице» гости могли посмотреть и приобрести книжные новинки, свежие издания газет и журналов, а также узнать внутреннюю кухню радио- и телепередач. Организаторы подготовили для зрителей конкурсы, лотереи, концертные номера и презентации новых выпусков. 

«Здесь мы представили самые востребованные издания. Очень много детской литературы. Есть и проза, и поэзия, и книжные новинки. Красочные издания на русском и татарском языках», — рассказала заместитель главного редактора Татарского книжного издательства Венера Шамсутдинова.

На стенде издательства разместились книги для читателей всех возрастов. Среди них можно было найти книги Габдуллы Тукая на английском, русском и татарском языках, а также переводы русских классиков, таких как Александр Пушкин, Николай Некрасов и Сергей Есенин, на татарский язык.

Фото: Рамиль Гали

Помимо книг на полках издательства расположились необычные открытки с изображениями национальных татарских блюд, рецепты которых можно найти на оборотной стороне.

Еще больше оригинальных открыток было представлено на соседнем стенде, где свою продукцию презентовал проект «Хатлар йорты». На них можно увидеть снимки игроков хоккейного клуба «Ак Барс», а также картины казанских художников.

«У нас есть сайт, где вы можете выбрать понравившуюся открытку, указать нужный адрес и даже написать свой текст. Мы своими руками перенесем ваш текст на открытку и отправим ее в любую точку мира», — пояснил менеджер «Хатлар йорты» Алмаз Сабирзянов.

Фото: Рамиль Гали

АО «Татмедиа» в свою очередь представило гостям «СМИшной улицы» свои журналы. «У нас есть журналы для читателей всех возрастов. Для детей — „Салават купере“ и „Сабантуй“, для подростков — „Ялкын“ и „Идель“, для семей — „Гаилә һәм мәктәп“ и „Сөембикә“, для школьников и любителей науки — „Магариф“. Чем живут и дышат республика и ее столица, можно узнать в журналах „Казань“ и „Татарстан“. Многие из наших журналов издаются на двух языках», — рассказала главный специалист департамента СМИ «Татмедиа» Зиля Исмагилова.

Помимо бумажных изданий, на мероприятии были представлены и СМИ, работающие в других форматах. Радио «Тәртип» познакомило гостей с ретромузыкой и классикой татарской эстрады, а также рассказало слушателям, что они могут скачать на телефон мобильное приложение радио и слушать свои любимые передачи в любое время.

Фото: Рамиль Гали

Молодой телеканал «ЮВТ-24» познакомил гостей со своей программой передач. Проект охватывает города юго-востока Татарстана — Альметьевск, Лениногорск, Бугульму, Азнакаево, Бавлы и Заинск. Новости выходят каждый день по будням, канал вещает на русском и татарском языках. Объем собственных программ составляет 35 часов в неделю.

«Я очень люблю читать газеты и слушать радио на татарском языке, было здорово пообщаться с их представителями лично. Кроме того, встретили много знаменитых людей: Искандера Сираджи, Алмаза Хамзина, Йолдыз Шарапову. Сфотографировались со всеми, раньше их видела только по телевизору», — поделилась читательница Гульсира Гильмутдинова.

Фото: Рамиль Гали

Кроме того, сегодня же перед издательством «Татмедиа» состоится церемония награждения победителей XXIV журналистского конкурса «Бэллур калэм» — «Бәллүр каләм 2021».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100