news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани перед слабовидящими выступили лауреаты фестиваля «Созвездие – Йолдызлык»

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в рамках татарстанского благотворительного проекта «Крылья даны всем» в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Республиканского отделения общества слепых прошел концерт лауреатов республиканского телевизионного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык».

В часовом концерте выступили вокально-хореографический центр Аллы Романенко «Пестрая компания» (хореографические сценки «Игра», «Кухонный переполох»), лауреат всероссийских конкурсов Лев Матвеев (песня «Детство»), Екатерина Марянина (песня «Мама»), вокальный дуэт «Версия» (отрывок из мюзикла «Ромео и Джульетта», песня «Воскресенье»). Со сцены культурного комплекса также ярко показали себя молодая эстрадная певица Рузиля Хаертдинова, вокальный дуэт в составе: Михаил Урецкий и Айдар Юсупов, вокальное трио из Заинска «Мирас», вокальные квартет «Четыре в одном». В феерическом финале, названном устроителями программы «Дискотека солнца», приняли участие все юные артисты, приехавшие сегодня в Культурно-спортивный реабилитационный комплекс общества слепых.

А в начале концерта произошел маленький казус: слушатели – а в зале было более 100 человек – стали выкрикивать: «Очень громко». Действительно, эстрадные номера предполагают плотную звучность, однако у людей с ослабленным зрением слух становится очень тонким и чутким инструментом восприятия окружающего мира. Как заверили корреспондента агентства «Татар-информ» организаторы концерта из Министерства культуры РТ, при проведении следующих программ для членов общества слепых эта особенность их мировосприятия будет учтена, звукорежиссеры получат соответствующие наставления. Вместе с тем, судя по щедрым аплодисментам публики после каждого номера, сегодняшний концерт очень понравился слушателям. И правда: замечательные молодые люди музыкально, с хорошим художественным вкусом (спасибо руководителям коллективов) исполняли отличные современные отечественные, западные и народные произведения – песни и хореографические композиции.

Напомним, проект «Крылья даны всем» направлен на оказание психологической поддержки людям с ограниченными возможностями – инвалидам различных категорий (по зрению, слуху и др.). Его реализует Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. В мероприятиях, проводимых в городах Татарстана, участвуют театрально-зрелищные учреждения, творческие коллективы и солисты России, Татарстана, а также деятели культуры.

Первый этап проекта «Крылья даны всем» начался в Казани 12 ноября. Артисты Московского театрального проекта неслышащих актеров «Недослов» провели специальные мастер-классы для воспитанников казанской школы-интерната имени Е.Г. Ласточкиной (для глухих) – участников детской театральной студии. В Министерстве культуры РТ состоялись переговоры руководителей проекта «Недослов» о поддержке людей с ограниченными возможностями, имеющих творческий потенциал, для поступления в Московский государственный специализированный институт искусств. Для людей с ограниченным слухом на сцене Казанского государственного академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова труппа «Недослов» дала благотворительный спектакль – пластическую фантазию «Крылья даны всем» по мотивам повести-притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Второй этап проекта проходит в Казани и Лаишеве с 16 по 22 ноября и посвящен поддержке людей с ограниченным зрением. Так, 16 ноября в Республиканской специализированной библиотеке для слепых прошла творческая встреча известных казанских поэтов со слабовидящими людьми. Свои стихи для незрячих читали лауреат Государственной премии РФ народный поэт РТ Ренат Харис, член Союза писателей РФ Лилия Газизова, поэт Михаил Тузов. Культурные мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями пройдут и на следующей неделе – с участием лучших студентов Казанской государственной консерватории, музыкального и театрального училищ.

Третий этап проекта «Крылья даны всем», по информации пресс-центра Министерства культуры РТ, будет реализовываться в городах и районах РТ с 22 по 28 ноября (по согласованию с Татарстанской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2