news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани отпразднуют «Кузьминки»

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Молодежном центре «Ак Барс» 10 и 11 ноября пройдет IV фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки». Как и в прошлые годы, в холле казанского МЦ детвора и взрослые будут водить хороводы, состоятся народные игры, здесь же пройдет выставка-продажа творений умельцев (тряпичные куклы, кружева, обереги, украшения, керамика). А чуть позже на сцене начнется большой концерт.

Фольклорные ансамбли «Коляда», «Оберег», «Млада», «Лопаток», «Лад», «Махоня», «Родничок», Яблоневый ряд», «Русский сувенир», «Кадетские ложкари», «Задорники», «Красная Горка», народный ансамбль Казанской консерватории и народный хор Университета культуры и искусств, а также гости из Перми – Образцово-показательный фольклорно-этнографический ансамбль «Вечора» представят публике исконные русские песни и танцы.

В дни фестиваля, организованного мэрией Казани, известные специалисты по фольклору и прикладному творчеству из Перми, Ижевска, Йошкар-Олы, Сызрани, Кирова, Казани проведут мастер-классы.

На Кузьму и Демьяна (14 ноября по новому стилю) не полагалось работать – надо только петь и плясать, да чтобы «курячий» пирог на столе был непременно. Девичий праздник, курьи именины, ссыпчины (то есть в складчину) – другие его названия. Организуют «ссыпку» девушки, а на готовое приглашают парней.

Городской фольклорный фестиваль «Кузьминки» в новейшее время впервые прошел в Казани в 2004 году. Возрожденная при поддержке мэрии древняя традиция прижилась, органично влилась сначала в культурное движение «Казань – наш общий дом», а теперь и в движение «Татарстан – наш общий дом».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2