news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани отметят вековой юбилей «мамы Карлсона»

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Совсем недавно мировое сообщество отметило 100-летний юбилей шведской писательницы, автора любимых всеми книг для детей Астрид Линдгрен.

В Казани также решили не оставаться в стороне от празднования юбилея любимой писательницы всех детей. 14 декабря казанский городской дворец детского творчества имени Алиша и Шведский центр Казани проводят детский праздник «Астрид, дочь Швеции». Здесь будут подведены итоги конкурсов иллюстраций, поделок, инсценировок произведений Линдгрен. Кроме того, пройдет викторина для знатоков творчества писательницы.

Напомним, Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в небольшом городке Виммербю провинции Смоланд в семье фермера. В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет»), благодаря которой завоевала первую премию на литературном конкурсе. В 1951 году последовало продолжение, «Калле Блюмквист рискует» (на русском языке обе повести были изданы в 1959 году под названием «Приключения Калле Блюмквиста»), а в 1953 году – завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус» (переведена на русский в 1986).

В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трех своих сказочных повестей – «Мио, мой Мио». В очередной трилогии – «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» и «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» – снова действует фантазийный герой.

В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ганса Христиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов, в частности, учрежденную Датской академией медаль Карен Бликсен, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую премию Сельмы Лагерлеф. В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Ее достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год (присуждается американским Институтом улучшения жизни животных).

Писательница скончалась 28 января 2002 в Стокгольме. В Швеции она стала живой легендой, поскольку развлекала, воодушевляла и утешала не одно поколение читателей, участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2