news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани отметят 180-летие со дня рождения кряшенского просветителя Василия Тимофеева

В столице республики откроется выставка и пройдет конференция, посвященная нагайбакам.

news_top_970_100

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). К 180-летию со дня рождения кряшенского просветителя Василия Тимофеева в Казани подготовлен ряд мероприятий.

Об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказала и.о. начальника отдела межрегионального и межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры РТ Резеда Корчагина.

По ее словам, в 2014 году к Президенту РТ Рустаму Минниханову обратилась инициативная группа от кряшенской общественности, которая попросила провести в Казани мероприятия, посвященные 180-летию известного кряшенского просветителя Василия Тимофеева. Этот человек стоял у истоков создания кряшенской общеобразовательной школы и письменности. Также он является одним из создателей первого татарского кириллического алфавита.

Инициатива была одобрена, был разработан план мероприятий, для проведения которых была оказана государственная финансовая поддержка. Все они реализуются в течение 2016 года. Среди них – Всероссийский журналистский конкурс по краеведению «История, этнография и народное искусство кряшен», научно-методические семинары в Мамадыше, фестиваль-конкурс молодых исполнителей кряшенской песни «Туым Жондозы» – «Рождественская звезда». Также два представителя Татарстана примут участие во Всероссийской научно-практической конференции «История и культура нагайбаков Южного Урала», которая пройдет в Челябинске 28-29 сентября. Ключевым мероприятием празднования юбилея станет первый I республиканский фестиваль православной культуры кряшен «Вербицы сад», который пройдет 10 сентября в Свияжском историко-культурном заповеднике. В программу фестиваля войдут выступления творческих коллективов, конкурс чтецов духовных стихов, исполнителей христианских песнопений.

Другими важными событиями станут открытие выставки «Нагайбаки: история и традиционная культура» и научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского региона», оба мероприятия намечены на 9 сентября.

Директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева рассказала, что о нагайбаках мало что известно в Татарстане.

«У этого народа совершенно удивительная история, его люди были воинами. Мы нашли гравюры, подтверждающие, что в войне 1812 года нагайбаки были очень смелыми, первыми врывались в города. Когда они вернулись с победой, свои поселения называли именами европейских городов. Этот народ был воином не в одном поколении. В поселениях мальчиков с малых лет готовили к тому, чтобы они стали воинами. Когда они вырастали, им давали обмундирование, коня и даже надел земли. Нагайбаки были очень верны своему делу», – заметила Розалия Нургалеева и добавила, что выставка откроется в Национально-художественной галерее «Хазинэ». Экспонаты предоставлены деревенскими жителями.

Руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков АН РТ Радик Исхаков рассказал, что для каждой этнической группы и народа существует личность, которая существенно оказала влияние на его развитие. Василий Тимофеев является одной из таких фигур. Он стоял у истоков кряшенского просвещения, культурной мобилизации кряшен и сыграл большую роль в формировании кряшенской идентичности и основ высокой культуры. Но биография этой исторической фигуры слабо изучена. Предстоящая конференция направлена в том числе и на популяризацию его исторического и культурного наследия. Конференция пройдет на базе Дома дружбы народов Татарстана.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100