news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани открывается XXVIII Международный фестиваль классического балета им.Р.Нуриева

Сегодня публике будет представлен балет Л.Минкуса «Дон Кихот» в новой редакции.

news_top_970_100

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани открывается XXVIII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Балетный форум, который представляет Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля, продлится до 29 мая.

В своем вступительном слове на пресс-конференции, посвященной фестивалю, директор ТАГТОиБ им.М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов напомнил присутствующим, что в последнее время в театре произошел ряд важных событий. В их числе мировая премьера спектакля на музыку Мессы си минор И.С.Баха «Dona nobis pacem» («Даруй нам мир») в постановке Владимира Васильева и ее представление на сцене Большого театра, а также трансляция оперы «Джалиль» на телеканале Mezzo.

«Это большое событие для нас, – отметил Р.Мухаметзянов. – Впервые татарская опера была показана на ведущем европейском канале, который посмотрели зрители 50 стран. Мы и дальше будем пытаться заявлять о себе как на европейском, так и на мировом пространстве в целом».

Директор театра оперы и балета сообщил, что на Нуриевском фестивале в этом году выступят около 30 приглашенных танцовщиков и дирижеров из России, Великобритании, Германии, Австрии, США, Португалии, Аргентины, Белоруссии и Казахстана, в том числе солисты «Ковент-Гарден», «Нью-Йорк Сити балет», Большого и Мариинского театров.

«У нас нет задачи удивить публику. Наша задача, чтобы зритель пришел и получил наслаждение от увиденного. Наша задача – пригласить хороших, ярких, выразительных артистов, показать разнообразные спектакли», – подчеркнул Р.Мухаметзянов.

Сегодня фестиваль имени Р.Нуриева откроется премьерой балета Л.Минкуса «Дон Кихот». Спектакль, который до последнего времени шел на сцене театра в постановке 1993 года, предстанет обновленным – изменятся декорации и костюмы, произойдут небольшие изменения в музыкальном тексте и хореографических мизансценах (хореография Мариуса Петипа и Александра Горского в редакции Владимира Яковлева).

Художественный руководитель балета театра, балетмейстер-постановщик спектакля «Дон Кихот» Владимир Яковлев отметил, что каждый спектакль рано или поздно устаревает и нуждается в обновлении. «Мы делаем новую редакцию спектакля, потому что считаем, что публика должна видеть художественное произведение очень высокого уровня», – отметил он.

Говоря о спектакле «Дон Кихот», его художник-постановщик Виктор Герасименко (Москва) признался, что у авторов постановки было желание показать публике «светлую, чистую любовь».

«Хотелось, чтобы на фоне сегодняшнего отношения к любви, на фоне последних скандалов оперных, внести чистую струю, представить образ Дульсинеи как хрустальную мечту современного рыцарства», – поделился В.Герасименко.

В программу балетного форума войдут лучшие классические спектакли: «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Жизель» А.Адана, «Баядерка» Л.Минкуса. Советская классика XX века будет представлена спектаклем «Анюта». В программу также включены 2 авторских спектакля – национальный балет «Золотая Орда» Р.Ахияровой в постановке Георгия Ковтуна и мистерия «Carmina Burana, или Колесо Фортуны» на музыку Карла Орфа в хореографии Александра Полубенцева. Завершением XXVIII балетного форума станут 2 гала-концерта.

В них примут участие такие звезды мирового балета, как Ана-София Шеллер («Нью-Йорк Сити балет»), Мэтью Голдинг («Ковент-Гарден», Лондон), Денис Матвиенко, Оксана Бондарева (Мариинский театр), Рашель Буриасси, Александр Джонс («Штутгарт балет»), Филипа де Кастро, Карлос Пинильос (Национальный балет Португалии), Виктор Лебедев (Михайловский театр), Дмитрий Семионов (Государственный балет Берлина), Моника Фотеску-Юта («Дортмунд-балет»), Людмила Коновалова (Венская государственная опера), Николо Городиски («Театр Колон», Буэнос-Айрес), а также солисты Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля.

«Фестиваль обещает быть очень интересным, думаю, казанские зрители будут довольны и получат эстетическое удовольствие и моральное удовлетворение от увиденного. Будут выступать признанные звезды балета», – сообщил директор компании-партнера фестиваля по приглашению артистов Айдар Шайдуллин (Москва).

«Фестиваль Нуриева хорош тем, что каждый год, всегда представляет оригинальную продукцию, приуроченную к фестивалю», – поделился своим мнением балетный критик из Москвы Сергей Коробков.

В рамках Нуриевского фестиваля также пройдут гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Добавим, что во время фестиваля в фойе театра будут работать две выставки: «Фарфор на пуантах. Искусство Lladró в лучших театрах мира» и «Нуриевский фестиваль: история и современность».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100